Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Литературные произведения Запорожского готического портала

Светлана Поваляева - Лярви. Небо кухня мертвих. Мрак, как океан смысла

Светлана Поваляева - Лярвы обложка

Поки ти тут, тобі сняться то «жіночі», то «чоловічі» сни. Невідомо, «поки» – це скільки (і вже, і ще) ? І пофіг, чому ти тут. Питання: ЯК ЗВІДСИ ВИБРАТИСЬ?! Можливо, припинити зливатися зі снами і злитися з тим, що не спить. Всі ці займенники вказують на якісь конкретні просторово-часові речі, в кожному разі – на глибокий, майже летаргічний сон. Тобто на «я».

 

Светлана Поваляева - Лярви. Небо кухня мертвих

 

Обложка, на которой, девушка, наверное, под экстези или чем-то вроде пытается запрыгнуть в небо. Весьма и весьма подготовила к тому, что же будет под обложкой. А под обложкой, как ни странно, оказалось нечто действительно стоящее. Роман хоть и до безобразия постмодернен, но в нем почти нет «эпатажных понтов» и текст написан необычайно «вкусно».

 

Когда его читаешь, то невольно удивляешься, поразительной смысловой насыщенностью буквально каждого предложения. Оригинальной манерой изложения, в которой органически сочетаются рутинный городской гранж, постмодернистская интертекстуальность с расширенным, кажется до невозможного, сознанием и черной тоской, которая постепенно вызывает аллюзии духа олдскульной готики времен пика популярности Bauhaus, UK Decay и других.

 

Редко, когда представляется возможность почитать такую книгу, в которой нет ничего лишнего. Впрочем, определенно сказать, о чем эта книга – невозможно. Уж очень много в ней уровней прочтения. Пожалуй, каждый увидит в ней что-то свое – близкое и понятное своему образу жизни и моральным устоям.

 

Так, обыватели, вероятно, увидят в этом романе историю испорченной девушки из неблагополучной семьи, прогрессивная молодежь усмотрит в главной героине образ-символ колеблющегося и сметенного юного поколения наших дней, представители субкультур, скорее всего, увидят в ней – готессу, женщины, вполне, увидят в ней образ несчастной женской судьбы, искатели непознанного – признают в ней вампира. А может этот роман вообще не о главной героине и ее «друзьях», а о лярвах, нас окружающих и опустошающих.

 

Читая этот роман, неоднократно возникает желание узнать– а не автобиографический ли это, часом, роман? Или, другими словами была ли сама писательница прототипом Веры – главной героини? В интервью одному известному украинскому литературному порталу Светлана Поваляева сказала: «Моя личная жизнь личная настолько, что я о ней не говорю. » Однако автор этой статьи несколько лет назад видел ее на «Хортицьких Джерелах» и почему-то, вспоминая ее образ, все-таки ему кажется, что Вера – немного Светлана или же Светлана – немного Вера.

 

Но, как бы оно ни было, роман удался и удался он на славу. Удался на славу хотя бы потому что прочитав его хочется продолжения.

 

Vasyl Cothurnatus

 

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

 


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011