Roman Rain: “Эклектика не для России, русским в ней не удастся сделать что-то выдающееся… ”

25.02.09 в Запорожье состоялся концерт Roman Rain и Crazy Juliet. Сразу после выступления гость из Санкт-Петербурга дал Gothic.zp.ua интервью. Roman Rain – вне сомнений один из самых утонченных и стильных представителей российской готической сцены рассказал немало интересного о своем творчестве, взглядах на жизнь музыкальных пристрастиях и т.д.

Фото Roman Rain

Gothic.zp.ua: А почему Вы – Roman Rain?

Roman Rain: (Легко улыбнулся) По паспорту – Роман Викторович Рэйн. Название группы возникло в 2000 году. Я тогда жил во Владивостоке и играл тяжелую музыку, но потом решил отойти от тяжелой музыки и начать играть новую музыку – готику. И вот рассказал об этой своей идее одному своему другу. Он у меня тут же спросил: «А как же будет называться твоя группа ?». Тогда шел дождь и я как то сразу сказал – Рейн (ред. rain. (англ) – дождь). В дальнейшем стало известно, что одноименная группа существует в Астрахани, и название было решено изменить на Roman Rain.

Gothic.zp.ua: А как давно Вы занимаетесь музыкой?

Roman Rain: С детства. Но занимался всегда сам и так и не получил музыкального образования. К великому сожалению.

Gothic.zp.ua: А кто пишет Вам песни?

Roman Rain: Я играл в двух проектах Рейн и Roman Rain (в этом играю и до сих пор). В рамках проекта Рейн я занимался музыкой, но тексты были не все мои. В проекте Roman Rain и музыка и слова моего авторства, что, конечно, на самом деле, очень приятно.

Gothic.zp.ua: Играет ли музыкант для себя?

Roman Rain: Так быть не может! Вот если бы Вы выпускали конфеты, Вы бы делали их для себя? Это ложь, не верьте если вам так скажут!

Gothic.zp.ua: Почему так сложно достать Ваши альбомы?

Roman Rain: Этот вопрос к лейблу Dizzaster, они наши друзья и отличные ребята, но наше общее дело идет туго. Мы с директором решили, что в ближайшее время Roman Rain будут выкладывать интернет-релизы. Сейчас, даже непонятно, что с лейблом происходит последним временем.

Gothic.zp.ua: А какие музыкальные группы нравятся лично Вам?

Roman Rain: Из в чем –то перекликающихся с моим сегодняшним творчеством могу назвать Depeche Mode, Dave Gahan, Coumuflage т.д. Из не перекликающихся групп – представители тяжелой музыки. Большое влияние на меня оказал Garry Newman. К сожалению, мало кто знает творчество этого человека хорошо. А ведь он, по сути, основатель New Wave и сделал в музыке немало. Из немецких групп самых любимых три – Das Ich, Unheilig и Dairy Of Dreams. Я и Бруно Крамм из Das Ich с некоторых пор хорошие друзья, мы познакомились, когда у нас, а также японской группы Gothika был тур по России. Кстати, именно он спродюссировал мой новый релиз My Way. German Promo CD. 2009

Из российских групп, Пикник и Агата Кристи. У этих групп есть свой стиль, они кардинально отличаются от всего западного. Очень уважаю Эдмунда Шклярского (ред. фронтмэн группы «Пикник»). А если говорить об Агате Кристи то их альбом «Коварство и Любовь», как обухом по голове – это были первые позывы к готике. Но увы русские музыканты сегодня стали слишком подражать западным именно поэтому мы (ред. Roman Rain) отошли от российской музыки и делаем свой, оригинальный продукт. Что касается Украины, это страна с особой энергетикой, я написал немало интересных заметок и сделал немало ценных наработок на протяжении этого тура по вашей стране. Не удивительно что, такая необычная страна, богата на таланты. Из украинских исполнителей больше всего нравиться Скрябин и вот Crazy Juliet (с гордостью) у этой группы потрясающая музыка.

Roman Rain и Cothurnatus

Gothic.zp.ua: А Вам нравится коллектив Wolfsheim?

Roman Rain: Я признаю, что это достойная группа, но я уже говорил мне ближе тот же Depeche Mode и тяжелая музыка жанров death и black. Слушаю творчество групп Panthera, Carpathian Forest.

Gothic.zp.ua: А что Вам нравиться из жанра Gothic metal?

Roman Rain: (Задумался) Музыка группы Autumnblaze из Германии. Особенно впечатлил их альбом «Mute boy, Sad girl

Gothic.zp.ua: Говорят Германия – страна готики, Вы так тоже считаете?

Roman Rain: Это все утрировано. Германия, Швеция, Норвегия. Эти страны дали много звезд, но они – конвейерные. Хотя, это – мое субъективное мнение. Я люблю лирику, люблю лиричность, также люблю марши…

Gothic.zp.ua: Вы против эклектики?

Roman Rain: Эклектика не для России, русским в ней не удастся сделать что-то выдающееся…

Gothic.zp.ua: Нравится ли Вам классическая музыка?

Roman Rain: Классическая музыка для меня за семью печатями. Я не могу воспринять ее полифонию. Некоторые шедевры, безусловно, еще со школьной скамьи сидят во мне. Но я до классики еще не дорос. Я ее не пойму. Я ее буду слушать в 70 лет, когда отойду от дел. Если доживу. Но хотел бы умереть на сцене.

Gothic.zp.ua: А у Вас часто берут интервью?

Roman Rain: Очень, очень редко. Почти не берут создается впечатление что в Москве и Питере меня вообще игнорируют. За последнее время самым крупным изданием, бравшим у меня интервью был журнал R.I.P (ред. R.I.P. № 21), также у меня брали интервью несколько самиздатовских музыкальных журналов средней полосы России и вот – вы.

Gothic.zp.ua: Что бы Вы могли сказать об андерграундной музыке в общем?

Roman Rain: О музыке можно беседовать часами. Музыка это – Космос. Но вероятно, андеграунд будет в андеграунде еще долго. Это связано главным образом с недостатком опыта у многих представителей такой музыки. Формула успеха проста, но сложно реализуема – это равнобедренный треугольник деньги, материал, визуальное соответствие. Кстати, у меня, к сожалению нет хорошего инструмента. Хочется купить Work Station. Я играю на гитаре, басу и немного на клавишах. К сожалению, оказалось, что цифровые синтезаторы, хороши до поры до времени...

Gothic.zp.ua: Как Вы относитесь к так называемой «тусе» на ваших концертах?

Roman Rain: Каждый музыкант заинтересован в публике. Если музыкант хороший, то и «тусу» заинтересует.

Gothic.zp.ua: Вы любите читать?

Roman Rain: Я очень придирчив в книгах. Современное не читаю, люблю классику Оскара Вайлда, Гарсию Лорка, Луиса Бонюэля, Сальвадора Дали. Обожаю перечитывать фантастику Стругацких и романы Михаила Булгакова.

Gothic.zp.ua: Вот в перерывах между песнями во время концерта Вы немного рассказывали нам о своей творческой концепции и интересных случаях из жизни и несколько раз повторили слово «эксперимент». Заведомо, прошу прощения, за возможно некорректный вопрос. Ваша фотография на некоторых афишах тура на которой Вы с обильным макияжем, в очень женственной одежде и с веером, это очередной Ваш эксперимент или нечто большее?

Roman Rain: Так выглядит моя душа. Это – грусть, страданья, мечты. Моя душа орет мне Я умерла, я умираю. Моя душа вечно «голодна», но я не могу «накормить» ее эмоционально, музыкально. И пока душа голодна. Я живу. Я творю. Я – молод.

Talina и Roman Rain

Gothic.zp.ua: А как Вы создаете свою музыку?

Roman Rain: Когда создаешь музыку ,создаешь ее ассоциативно. Музыку нельзя понюхать или попробовать на вкус. Для создания музыки, использую программу Nuendo и VST инструменты.

Gothic.zp.ua: Как Вы определяете жанры в которых работаете?

Roman Rain: Я работаю в Alt.pop / Darkwave / Dark Romantic

Gothic.zp.ua: А почему Вы в песнях перешли на русский язык?

Roman Rain: Хороший вопрос…Я раньше думал, что петь на английском, это – ориентация на Запад. Но как я ошибался… В России все-таки нужно петь по-русски. России нужен русский язык.

Gothic.zp.ua: Какие Ваши планы на будущее?

Roman Rain: Я не люблю этот вопрос. Ну какие у артиста могут быть планы на будущее? Конечно – работать дальше.

Gothic.zp.ua: Спасибо за интервью.

Интервью брали: Vasyl Cothurnatus, Тalina