Интервью с группой «Летаргия»

19.03.09

Фронтмен группы

Запорожская группа «Летаргия» сегодня не просто добротный местный музыкальный death metal/doom коллектив, на концерты которого неизменно приходит немало поклонников, но это и восходящие украинские звезды метал сцены уже успевшие отыграть на одной сцене с такой авторитетной командой как Draconian и приятно удивить капризную московскую публику. Фронтмен группы Manson отвечает на вопросы нашего корреспондента о дум метале, концепции творчества группы «Летаргия» и многом другом.

Gothic.zp.ua: Какие перспективы дум-метала в Запорожье?

Летаргия: Мы играем не чистый дум и в нашей музыке доминирует мелодик-дез. Мы стараемся уравновесить эту чашу весов между думом и мелодик-дез. ( Ред. Мелодик дет метал в Запорожье набирает все большую популярность, растет количество тяжелых концертов, они собирают немалую аудиторию.) И в городе Запорожье нет перспективных дум команд. На мой взгляд, дум перспективен и очень развит в городе Кривой Рог.

Gothic.zp.ua: Как развивается Doom Metal?

Летаргия: Буквально два дня назад у меняв гостях был друг и я ему поставил последний альбом группы “Мy dying bride”,после чего он произнёс “Дум начинает возрождаться!”. Я считаю, что он в принципе и не умирал.

Gothic.zp.ua: Как рождаются ваши стихи?

Летаргия: Из эмоциональных переживаний, одиночества, любви и даже ненависти, всё что заставляет меня волновать.

Gothic.zp.ua: Экспрессивность и артистичность исполнения это Ваша находка или же вы у кого-то позаимствовали эту идею?

Летаргия: Не буду скрывать и то, и то другое. Позаимствовал своё поведение я у двух людей: Джима Морисона и Аарона Стейнторпа. Но связываю это всё и синтезирую своими собственными эмоциями и домыслами.

Gothic.zp.ua: Как вас встретили в Москве?

Летаргия: Когда мы туда ехали, дух у нас был боевой (Как и в принципе перед любым концертом), тут касалось дело другой стороны – России. Москва – весьма город избалован и публику данного города сложно, чем нибудь удивить, но к нашему удивлению нас приняли, так как ни в каком городе Украины. Всё что мы хотели показать и подчеркнуть в нашем творчестве, Московская публика заметила.

Gothic.zp.ua: Как вы оцениваете уровень развития дум-метала в других странах СНГ?

Летаргия: Отлично, особенно Москва.

Gothic.zp.ua: Что по вашему должен обязательно содержать дум-метал, чтобы быть таковым?

Летаргия: Глубину, задумчивость. Музыка должна быть необязательно медленной, а впервую очередь должна заставлять DOOMать сердцем!

Gothic.zp.ua: Что нужно чтобы достичь успеха в музыке?

Вера и целеустремленность в первую очередь. Но и не сидеть на месте, а действовать и проявлять себя, как только представится любая возможность.

Gothic.zp.ua: Есть ли у вас авторитеты и знакомы ли вы с ними лично?

Летаргия: Да есть. Я общаюсь с вокалистом группы Mournful Gust, Владом Шахиным.

Gothic.zp.ua: Расскажите как вы отыграли на концерте вместе со шведской командой “Draconian” и какие моменты вам больше всего запомнились?

Летаргия: Я не сильно доволен выступлением, по крайней мере относительно себя, честно признаться хотелось даже уйти из музыки, но Москва реабилитировала ситуацию. А играть с Draconian на одной сцене было просто жесть.

Gothic.zp.ua: Какую музыку предпочитаешь в данный момент и что из последнего тобой прослушанного, тебя зацепило?

Летаргия: По утрам я слушаю добротный и энергичный дез, а на ночь всегда ставлю любимейший думец. Относительно команд, не забываю о Anathema, My Dying Bride, Saturnus, Autumnia и т.д.Из более нового Dawn of Tears, Amoral, Mandragora Scream. Ну и постоянно одну из любимейших групп “The Morningside”(г. Москва)

Gothic.zp.ua: Ваше жизненное кредо (девиз)?

Летаргия: Не смотря, на то что по натуре я человек пессимистичный и часто нахожусь в подавленном состоянии, считаю что всё что мы испытываем внутри души является самой главной вещью в этом мире.

Gothic.zp.ua: На какой стадии происходит запись вашего нового полноформатного альбома?

Летаргия: Всё это время мы пробовали массу вариантов, но качество  находилось за границами нашего удовлетворения. Но мы уже точно определились, где уже будем писать, пока это остается секретом. В мае месяце заходим в студию.

Gothic.zp.ua: Термин “Любовь” в вашем понимании.

Летаргия: Чувство, которое заставляет тебя жить и творить, не смотря на то, что в течении минуты может противоположное. Любовь – это неотъемлемая часть моей души и в моём понимании, это больше чем чувство.

Gothic.zp.ua: Какие виды искусства вам нравятся (помимо музыки и поэзии) и какие направления вам больше всего по душе (К примеру модерн, футуризм и т.д.)?

Летаргия: Живопись, экспрессионисты. Ван Гог больше всего нравится, как и творчеством, как и биографией.

Gothic.zp.ua: Бывают ли в вашей группе разногласия?

Летаргия: Славу Богу это всё позади. В основном находим общий язык, нас больше связывает единомыслие, чем инакомыслие.

Gothic.zp.ua: Как происходит процесс создания музыки?

Летаргия: В основном я всё пишу дома в для всех известной программе “Guitar Pro” .Далее я даю файл гитаристам и ударнику, и на репетицию все приходят уже с выученным материалом. Аранжировки и коллективная сыгранность создается на репетиционной базе.

Gothic.zp.ua: Ваше отношение к музыкальному пиратству?

Летаргия: Не важно как музыка распространяется, главное чтобы она до слушателя любым путём.

Gothic.zp.ua: Ваши религиозные взгляды

Летаргия: Я верю в нежность и любовь (Улыбнулся).

Интервью брал: Zerol

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.