Литературные произведения Запорожского готического портала

Интервью с Kseile Rogve (FeamalE Project, экс-ДжетЪ)

05.09.09

Фото FeamalE Project

После того как «ДжетЪ» перестал существовать его фронтмен Kseile организовал новый проект – FeamalE Project.Целью нового проекта было выйти за жёсткие рамки готической электронной музыки, нащупать едва уловимую черту между танцевальностью и эмоциональной насыщенностью, мелодикой, именно поэтому песни FeamalE Project отражают довольно широкий спектр влияний, от дарквейва и индастриала до транса и даже хауса. Представитель нашего портала постарался прояснить концептуальные отличия проектов «ДжетЪ» и FeamalE Project и расспросить Kseile о его эстетических воззрениях и пристрастиях.

Gothic.zp.ua: Привет Вам от индустриального города Запорожье! Что вы можете сказать для любителя дарквэйва в Украине? Планируете порадовать нас своим посещением?

Kseile: В планах есть посещение с концертами вашей страны, но пока это не более чем планы. Очень многое зависит от интереса местных организаторов вечеринок к нашему творчеству. А в целом я люблю Украину -  там родилась моя бабушка, в Севастополе живут мои родственники и в детстве я часто там бывал. Насколько мне известно "тёмная" сцена у вас находится на подъёме, проходят крупные фестивали, есть довольно профессиональные группы.

Gothic.zp.ua: А где еще (уже) бывали с концертами за рубежом?

Kseile: С нынешним проектом "FeamalE Project" к сожалению выступали пока только в Петербурге, а вот с предыдущей группой "ДжетЪ" приходилось играть и в Москве. На этом география наших выступлений пока заканчивается. Но, я думаю, всё ещё впереди, ведь с "FeamalE Project" мы выступаем пока лишь год.

Gothic.zp.ua: Что для Вас искусство?

Kseile: Искусство - лично для меня довольно противоречивый термин... Живи мы веке в 18-ом ответ был бы более конкретным, а в наше время это понятие потеряло свой изначальный смысл. Слову "искусство" и предпочитаю другое - "самовыражение". А что из его продуктов можно считать искусством а что нет - это решать публике. Для меня, скажем так, это слово ничего не значит.

Gothic.zp.ua: Какие послания Ваших песен?

Kseile: В своих песнях я пытаюсь найти ответы на вопросы, тревожащие меня. Своего рода диалог с самим собой. Вопросы сексуального самоопределения и взаимоотношения полов, разоблачение женской диктатуры в современном обществе и порочной женской природы в целом, определение красоты - женственной, но не обязательно женской, инь и янь одним словом - это основные темы наших песен. Название проекта говорит само за себя. Я очень надеюсь, что мои тексты помогут кому-то осознать себя как личность, избегая при этом половых стереотипов, навязанных обществом и его моралью.

Gothic.zp.ua: Что Вас вдохновляет?

Kseile: В основном личные переживания. Наверное, как и у всех. Жизнь щедра на удары и потрясения. Друзья становятся врагами, враги - друзьями, и всё в таком духе, в общем, проблем с впечатлениями нет. Часто вдохновляет красота, женственная красота, которую можно найти везде, даже в неодушевлённых предметах. Насчёт женщин в целом я уже давно не питаю иллюзий.

Gothic.zp.ua: Девиз Вашей группы?

Kseile: Хех... Никогда не думал об этом... Мы всегда старались не следовать общим для сцены тенденциям, никогда не гнались за дешёвой популярностью и всегда ставили качество музыки на первое место - наверное, в этом наше кредо, наши приоритеты.

Gothic.zp.ua: Вы уже 6 лет делаете свою музыку достоянием общественности, - плоды есть, или пока что это ещё в разряде продвинутого хобби?

Kseile: Музыка с самого начала не была для меня хобби. Например, сейчас и живу практически полностью за счёт уроков музыки и выступлений. Конечно, это мизерная сумма, но та ситуация, в которой я оказался, возникла только из-за того, что всю свою жизнь я ставил музыку на первое место. что можно считать плодами в данном контексте? У нас множество поклонников в Петербурге, нас знают и в других городах России, пусть пока не так хорошо как хотелось бы. Наши выступления относительно неплохо оплачиваются. И, самое главное, наша музыка постоянно прогрессирует, становится качественней, о чём говорят многочисленные письма поклонников. Возможно, я отношусь к музыке даже более серьёзно, чем следовало бы, но я уверен, что у этом моя судьба и иначе я не могу.

Gothic.zp.ua: Звучание довольно сильно изменилось в вашем сольном проекте, по сравнению с «ДжетЪ». Чем это объясните? Что вас подтолкнуло пойти немного другим путём?
Kseile: Скажем так, "ДжетЪ" в своё время потерял актуальность, как для сцены, так и для меня лично. У меня есть сайд-проект, о котором пока никто не знает, в котором я продолжаю писать дарквейв в его классическом понимании. А в FP я реализую свои клубные амбиции - танцевальная музыка сейчас более востребована, да и мои музыкальные вкусы претерпели заметные изменения, сейчас помимо дарквейва и прочей меланхоличной электронной музыки и слушаю много хауса, транса и пр. клубной электроники. Мне кажется, музыкант обязан чувствовать дыхание времени, а мы живём в эпоху, когда живое уступает место электронному, и я, как житель мегаполиса, ощущаю это особенно остро.

Gothic.zp.ua: Какие внутренние переживания вы вкладываете в свою музыку в первую очередь? Музыка – это очень интимно ведь, когда она рождается – идёт от самого сердца!

Kseile: Всё зависит от конкретной песни и ситуации, которая вдохновила на её создание. Я стараюсь передать, то, что испытываю в момент написания песни и посредством музыки эмоционально усилить посыл. Не могу сказать, что мои песни позитивны и помогут кому-то пережить сложный период в жизни...скорее наоборот, но, думаю, они всё-же имеют право на существование.

Gothic.zp.ua: После выпуска EP есть какие-то планы?

Kseile: Конечно. EP "Костры" предваряет выход альбома, который пока находится в стадии записи, но до конца года должен быть закончен. Также будет серия концертов в поддержку релиза.

Gothic.zp.ua: Набор в группу планируется, с целью ли концертных выступлений, внесения разнообразия в музыкальный ряд? Вдвоём вам будет непросто полноценно прокачать публику.

Kseile: Я начинал концертную деятельность 4 года назад практически в одиночку, не считая первых двух концертов, и практика показала, что одного-двух человек на сцене вполне достаточно, чтобы зарядить публику нужными эмоциями и драйвом. Тем более для электронной группы два участника скорее стандарт, чем исключение. Каждый наш концерт насыщен действием и ядерной энергетикой, это может подтвердить любой, хоть раз, побывавший на выступлениях FP. Поэтому в планах пока нет расширения состава. Сейчас мы играем песню "Костры", которая, кстати, будет на EP , совместно с гитаристом (и лидером) питерской группы ATRA NOX Тимуром, но это в порядке эксперимента. Я считаю, что электронная музыка должна оставаться электронной.

Gothic.zp.ua: Концертные выступления это что для вас?

Kseile: Необыкновенный заряд энергией, непосредственное общение с поклонниками, эйфория... Думаю любой музыкант, хоть раз стоявший на сцене подтвердит, что живые выступления - это нечто сродни наркотику, один раз попробовав невозможно отказаться. Но в то же время это очень тяжёлый труд, по крайней мере, для меня - я выкладываюсь на сцене на все 100 процентов и потом долго отхожу, это очень выматывает...

Gothic.zp.ua: А что чувствуете потом?

Kseile: Усталость, опустошение... Иногда гордость, если выступление было действительно удачным, но я очень требователен к себе и часто бываю, недоволен, несмотря на восторженные отклики публики.

Gothic.zp.ua: Есть интересные случаи о которых можно поведать? Ну по секрету, мы никому не скажем =)

Kseile: К сожалению, все интересные случаи связаны с излишними алкогольными возлияниями, не хотелось бы подавать молодёжи дурной пример. Был случай, когда во время нашего выступления на заключительной песне один особо впечатлительный представитель эмо-субкультуры пытался вскрыть себе вены и его увезли на "скорой". Это скорее грустно, чем интересно... Бывали незапланированные перформансы, когда поклонники пытались проявить своё одобрение, залезая на сцену и навязывая личный контакт... Увы, охрана не всегда действовала оперативно, и приходилось обставлять это так, как будто это часть шоу... Вообще на концертах мы очень тесно контактируем с публикой, иногда я спускаюсь в зал во время исполнения, поэтому казусы случаются.

Gothic.zp.ua: Фанов кстати много? Только в Питере или и в других городах есть?

Kseile: Конечно, основная фанатская база находится в Питере, большая или нет - судить не нам, но, скажем так, перед полупустыми залами выступать не приходится. Всё-таки мы не один и не два года на сцене и нас очень многие знают и любят. Как я уже говорил, каждый день приходят письма от поклонников, люди интересуются нашим творчеством и это очень приятно. В других городах нас знают меньше, но, думаю, в скором времени эта ситуация изменится.

Gothic.zp.ua: Нескромный вопрос, имидж у вас весьма эксцентричный, вы и в жизни такой? Или это сценический образ?

Kseile: Это как посмотреть. Конечно, сейчас я уже не брею виски, не делаю начёсы и почти не пользуюсь косметикой в повседневной жизни, но находятся те, кого мой внешний вид возмущает. Всё-таки мне уже давно не 20 лет, я женат и, наверное, не далёк тот день, когда стану отцом. Я считаю, что, выходя на сцену, артист должен преображаться, чтобы никто не мог подумать, будто человек только-что сидевший рядом с ним в баре и эта эксцентричная личность на сцене - одно и то же лицо.

Gothic.zp.ua: Проблемы бывают? Слышал в Питере народ суровый =)

Kseile: Сейчас конфликты бывают нечасто, а те, что бывают, связаны в основном с невысоким культурным уровнем нашей молодёжи, ну и милиция естественно не даёт расслабиться. Вот раньше всякое бывало, к счастью без серьёзных последствий. Я считаю, безопасность каждого зависит только от него. Очень часто так называемые "готы" сами провоцируют нападения. Нужно быть адекватней и проблем не будет.

Gothic.zp.ua: А как у вас с молодёжными субкультурами, слышал правительство Российской Федерации издало указ о их запрете?

Kseile: Насколько мне известно, это относится только к несовершеннолетним представителям субкультур, к которым я к счастью уже не отношусь. Озабоченность правительства легко понять, вот только методы оно выбирает немного не те... Как и везде процветает эмо-субкультура, готика имхо себя давно изжила и на улицах Петербурга сейчас проще встретить представителя индустриальной субкультуры или эмо, нежели гота...

Gothic.zp.ua: К какой-то себя относите больше чем к другой?

Kseile: Я не отношу себя ни к одной из субкультур, на мой взгляд, это просто клише, которых я стараюсь избегать как в музыке, так и во внешнем виде... Когда я начинал, для меня это было важно, но теперь "готика" для меня - лишь популярное слово, которое обыватели связывают со всеми, одевающимися в чёрное.

Gothic.zp.ua: Ну а теперь передавайте привет будущим запорожским фанатам ;)

Kseile: Не только будущим, но и нынешним, возможно есть и такие). Уверен, недалёк тот день, когда мы с ними встретимся и это будет славный день! Спасибо за интересные вопросы

Jotun

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

Посетите наш форум

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gothiczp/public_html/util/top.php:313) in /home/gothiczp/public_html/util/bottom.php on line 2