Интервью с группой "CrazY JulieT".

17.09.09

Группа Crazy Juliet

Такие разные и такие всякий раз неотразимые и притягательные… Такие молодые, но такие профессиональные и талантливые… Такие забавные и феерические и такие серьезные и глубокие… Что ни говори, но группа CrazY JulieT не перестает нас удивлять, делают они это легко и элегантно. Приблизительно, так как в их текстах чуть слышно стучат косточки мертвецов, украдкой, перебежками, прячась по углам от ужасного дихлофоса, перешептываются трогательные тараканы…

Сегодня, когда эта оригинальная команда, готовилась к выступлению на одной из сцен Запорожья, корреспондент Запорожского Готического Портала - Zerol и главный редактор Запорожского Готического Портала - Vasyl Cothurnatus взяли интервью у Evadam’a – фронтмена CrazY JulieT. Он рассказал о концепции их творчества, эстетических предпочтениях и многом другом.

Gothic.zp.ua: Почему группа собственно была названа – CrazY JulieT?

Evadam: Моя главная цель  - пробудить в людях то, что задремало во взрослой жизни, поднять детские фантазии, мечты, нечто, связанное с детством, с таким диким, наивным, сказочным.

Gothic.zp.ua: А как такие образы, как например адский черный кот, пираты, тараканы, как они все коррелируются в одну стройную систему?

Evadam: Дело в том, что у меня большая часть песен написана про мир животных. Потому что люди, в основном, пишут о своих проблемах, о взаимоотношениях, о чувствах среди людей, а я пишу о чувствах среди насекомых – это образно, я провожу параллели между человеческим обществом и природой. Поэтому у меня в образах и антураже много той подачи, которую я визуально изображаю. Басист раньше с мышиными ушами ходил. Я стараюсь это минимизировать. Передать больше связанного с животными, поэтому в моих песнях есть тараканы, коты. У нас один из значков – лапка кошачья. Это всё связанно с миром животных. Я не знаю ни одну группу, которая придавала бы значение идеологии животного мира.

Gothic.zp.ua: К какому стилю, к какому жанру Вы бы отнесли себя сами, потому как все называют вас по разному, в том числе и кавайными.

Evadam: Я, поддаваясь определенным клише и веяниям моды, соответствую этому образу. Он может привлечь людей, массы. Благодаря этому образу, в некоторые смогут вникнуть и слушатели, потому что для меня визуальная часть не имеет сильного значения. Я пишу музыку с 11 лет и не придавал внешнему виду никакого значения. Для меня визуализация была на втором плане. Я, вообще, вырос на классической музыке, и первые мои композиции были больше фортепианные, похожие на классику.

Gothic.zp.ua: А как Вы пришли к industrial / industrial rock звучанию?

Evadam: В моей голове царит сумбур. И я решил, почему бы не смешать такие стили как black metal, R’N’B, симфоническая музыка, industrial, hip hop, танцевальную музыка, brit pop, indie rock, love metal, ambient, darkwave. Почему это – несовместимо? Я решил это всё смешать. А почему бы и нет? Один критик написал, что уж чрезмерно намешено. А это – элемент моего стиля fairywave, и я меняться не собираюсь, потому что я - очень разноплановый.

Gothic.zp.ua: Выходит Fairy wave, это что-то по сути, вроде, своеобразной эклектики?

Evadam: Коктейль, да. Эклектика из элементов средневековой музыки и современных музыкальных направлений, там основа – классической музыки, и всё, я же пытаюсь придать звучанию атмосферу, чтобы у людей возникло некое ощущение того, что они отрываются от этой реальности.

Gothic.zp.ua: Насчет вокальных партий… Как вы пришли к такому вокалу? Долго ли экспериментировали  с разными видами вокала и как Вы нашли вот это – оптимальное, свое, звучание?

Evadam: Я родился без кадыка… Но он у меня неплохо развит, но диапазон постоянно скачет. Голос, по сути, не поставлен, мои учителя пытались его поставить, сказали, что, так как у меня деформация горла, они не смогут его поставить, но, зато, у меня будет возможность любого диапазона. Они обнаружили пять октав -  от низких, до самых высоких. Меня, во время исполнения,  кидает между ними, я почти не контролирую голос. Дальше я буду развивать палитру диапазонов, даже не знаю, в какую сторону, ни один учитель так и не смог сказать, тенор у меня или баритон.

Gothic.zp.ua: Вы вписались в готическую сцену, как Вам это удалось и как Вас приняли слушатели, которые, обычно, достаточно избирательны?

Evadam: У нас дефицит в плане исполнителей. Нет свежих идей. Очень много влияния Запада. Мы тоже очень много раз поддавались этому, например, когда моя группа только начинала играть. После перехода с классической музыки, мы подхватили волну love metal, и это отражалось на музыке. Потом я создал свой стиль - fairywave. Просто настало нужное время, и я вписался в эту струю готических ценностей. В готической сцене исполнитель, зачастую, оценивается по «обёртке», а это, конечно, плохо, но что поделаешь? Поэтому, исходя из того, что в моём имидже куча разных элементов, которые приняты в готическом мире: сеточки, волосы длинные, мейкап, плюс ко всему -  андрогинный вид, меня и могут отнести к готическим исполнителям. А я, на самом деле, хотел бы одеться как африканец, очень люблю Африку или как туземец диких территорий.

Gothic.zp.ua: В рамках готической сцены это было бы очень эпатажно…

Evadam: Да. У нас с ребятами большая цель, и мы хотим отойти от темной сцены по тому, что она – очень ограничена и не даёт достаточно средств к существованию.

Gothic.zp.ua: А куда? В сторону альтернативы, в сторону кОров, эмо?

Evadam: Пойти туда, потом туда.

Gothic.zp.ua: То есть каждая сцена – это что-то вроде ступеньки вверх?

Evadam: Да. На данный момент я пишу саундтрек к компьютерной игре  «Корсары» (онлайн версия) - это будет, скорее, близко к симфонической музыке.

Gothic.zp.ua: А кто разработал эту игру?

Evadam: Seaward.

Gothic.zp.ua: А где ее можно будет купить?

Evadam: Корсары - достаточно известная серия игр, онлайн версия, думаю, будет доступна на сайте разработчика или дистрибьютеров. Я думаю, этот саундтрек сможет дать среду для большего распространения творчества CJ (CrazY JulieT  сокращенно).

Gothic.zp.ua: Уместно спросить о «Пиратах Карибского моря». Вам, конечно же, больше всего симпатичен Джек Воробей?

Evadam: Джек «Воробей» -  он всем симпатичен. Джонни Депп – гениальный актер, он выдумал персонаж, чтобы зацепить всех от скинхеда и гопника, до домохозяек и детей.

Gothic.zp.ua: Но он обычно играет серьезные, мрачные роли… А тут он сыграл, в общем-то, полностью позитивную роль…Ну, относительно позитивную.

Evadam: В этом-то и есть его гениальность, что он – многоликий. Я считаю, что когда человек ни в чём себя не ограничивает – это просто прелесть. Любого исполнителя можно оценить по двум-трем песням. Увы, как и кино – все штампуется, свежих идей очень мало.

Gothic.zp.ua: То как Вы выглядите сейчас, это только сценический образ?

Evadam: В жизни тоже так, не сильно удобно. Мне близка философия «Jack Ass» (придурков), я могу вот так выйти и прыгнуть в мусорный бак. Я считаю, что нужно развлекаться, учиться и оставить после себя что-то, может это – ребёнка или какие-нибудь идеи свои, помочь кому-то, вот так вот.

Gothic.zp.ua: У Вашей группы интересное звучание в Украине Вы себя хорошо зарекомендовали, а как за рубежом? Были ли зарубежные туры? Чем они закончились? Предлогали ли где-нибудь издаться за рубежом?

Evadam: У нас были туры по СНГ, с Западом ведутся переговоры и по выступлениям и по изданию, но результаты их будут видны позже.

Gothic.zp.ua: Что Вы думаете по поводу сегодняшних хэдлайнеров – группы Gothika?

Evadam: Нас впечатлило с ними ездить. Мы сейчас с ними в одном автобусе путешествуем. Сложно сломать языковой барьер. Я достаточно плохо знаю английский язык, не смотря на то, что я на нём тексты пишу. Но я стараюсь с ними общаться, мы нашли много общих тем.

Gothic.zp.ua: А по-немецки они говорят? Не знаете?

Evadam: Знают пару слов, как я. Они – ребята просто суперские и очень хорошо к музыке подходят – мелодично. Мне очень нравиться, когда люди живут своей какой-то идеей, неким образом, они оторвались от быта. Так как, если все циклично, что-то теряется. Быт изо дня в день убивает человека.

Gothic.zp.ua: Жизнь музыканта, она же тоже отчасти циклична, Вы же не можете выйти и экспромтом играть два или три часа… Все равно нужна программа, а программа требует репетиций, а репетиции - это опять же повторение… Не так ли?

Evadam: Да, но оно все-таки по разному получается, не всегда хорошо. Просто нужно не терять свой шанс, если есть деньги, возможность поехать в Швецию или Венецию, нужно всегда, вот так -  бабах и ехать.

Gothic.zp.ua: А Вы ездили или нет?

Evadam: По СНГ, в основном.

Gothic.zp.ua: Нет времени или возможности?

Evadam: Нет времени.

Gothic.zp.ua: Что подтолкнуло на идею псевдонима Evadam?

Evadam: Когда мне было 16 лет, мне приснилось словно меня зовут: «Evadam, Evadam».Сначала, я подумал, что это – сочетание Евы и Адама, тогда был, как раз, пик увлечения готической субкультурой, и я подумал, что оно хорошо подходит для андрогина, а потом, оказалось, что такое слово существует и переводиться с языка ангелов (эхнотонский), как «человек, который учится постоянно», там много еще значений, но это - не «Ева и Адам».

Gothic.zp.ua: Если посмотреть Ваши фотосессии вконтакте, то старые фото кардинально отличаются от новых? Вы отходите от андрогинности?

Evadam: Я могу зарасти бородой, одеть кепку.

Gothic.zp.ua: Но вы все равно останетесь собой…

Evadam: Да. Я не привязан к этому образу, я не считаю, что на данный момент, вот эта внешность, эти линзы, этот макияж – это я. Это – не я, я это то, что останется после меня. Этот образ – торговая марка, позволяющая людям приблизиться к пониманию концепции моего творчества.

Gothic.zp.ua: Нескромный вопрос. Татуировки настоящие?

Evadam: Да, конечно настоящие. Все настоящие, этим уже года два.

Gothic.zp.ua: Творчество каких коллективов больше всего на Вас повлияло?

Evadam: Классическая музыка. И саундтреки кино. Я вырос на Шопене.

Gothic.zp.ua: А тональность? Минор мажор?

Evadam: Тональность - по настроению. На меня влияют композиторы, которые пишут музыку к фильмам, они – современные. В прошлом могли бы стать классическими исполнителями, как, например, Бетховен.

Gothic.zp.ua: Например Hans Zimmer?

Evadam: Да. Хотя я познакомился с его творчеством недавно.

Gothic.zp.ua: А Vangelis?

Evadam: Он оказал на меня огромное влияние. Особенно, саундтрек к фильму «Завоевание рая». У него более 50 альбомов. У него - необычный поход к музыке, он мешает инструментальную и электронную музыку.

Gothic.zp.ua: Что должно быть в музыке, чтобы она Вам понравилась?

Evadam: Должна быть мелодика. Мелодия, способная украсть мое сердце.

Gothic.zp.ua: Что Вы думаете о городе Запорожье?

Evadam: Мне, кстати, название не понравилась, но очень понравился сам город, тут просто потрясающая атмосфера.

Gothic.zp.ua: Есть старое название – Александровск.

Evadam: Александровск – намного красивее. Мне очень понравились ваши дома, они мне детство напомнили.

Gothic.zp.ua: А детство у Вас прошло в Одессе?

Evadam: Да. Я – одессит.

Gothic.zp.ua: А как Вы перебрались в Киев? Если перебрались?

Evadam: Я то там, то там.

Gothic.zp.ua: Что бы Вы пожелали музыкантам Запорожья?

Evadam: Чтобы не боялись уйти от своих родителей, от своих домов, от своего города, чтобы продолжить свое дело. Пускай они ищут более обширные средства для распространения своей музыки. Если не получается это сделать, к примеру, в Москве, пусть едут в Киев. При возможности, за рубежом, но не нужно забывать, откуда они, если они вдруг станут известной группой – пусть говорят, что они из Запорожья.

Gothic.zp.ua: То есть Вы за патриотизм?

Evadam: Это – обязательно.

Gothic.zp.ua: Спасибо большое за интервью, до свиданья.

Evadam: Спасибо. До свидания.

Vasyl Cothurnatus, Zerol

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.