Dust Heaven – музыка, льющаяся с небес (интервью).

Группа Dust Heaven

Возможность взять интервью у группы DUST HEAVEN представилась во время их недавнего выступления в Киеве. На вечеринке от концертного агентства “ib promotion” эта команда вместе с группой CrazY JulieT играла на разогреве у знаменитых Das Ich. Пообщаться с этими ребятами хотелось не только по поводу достаточно интригующей перемены в составе группы – появления новой вокалистки, но и оттого, что DUST HEAVEN, пожалуй, одна из самых загадочных и таинственных групп в Украине.

Когда DUST HEAVEN появились на музыкальном небосклоне страны, их холодная и безжизненная синтетическая музыка, переплетенная с эмоциональной и атмосферной лирикой, сразу же приковали внимание любителей как готической, так и синт-музыкальных направлений.

За 9 лет своего существования группа нашла свою аудиторию в Украине и России, успешно представила нашу страну на крупнейшем мировом готическом фестивале WAVE GOTIK TREFFEN в Лейпциге и на DARK EAST MUSIC MEETING в Варшаве.

Сегодня, будучи достаточно известной и любимой многими, DUST HEAVEN, тем не менее, не балует своих поклонников ни частыми выступлениями, ни новыми релизами. О том, чем продиктована такая неспешность в динамичном мире шоу-бизнеса, и был мой первый вопрос к лидеру группы Александру Гречанику.

Александр Гречаник: Все дело в том, что я перфекционист по своей натуре, и буду дорабатывать свою музыку, пока не стану на 100 процентов ею доволен. На самом деле наш первый и пока единственный альбом “Тихие Игры” записан еще 2 года назад. Причем он записан в двух версиях – русско- и англоязычной. Только работа в студии заняла у нас 20 месяцев. Трудились до того момента, пока не посчитали результат идеальным.

Gothic.zp.ua: А на какой студии вы записывали дебютный альбом?

Александр Гречаник: Писались на одесской студии “Автопилот”, которая по иронии судьбы в последний день записи нашего альбома прекратила свое существование. Мы буквально в последнюю минуту успели доработать наш музыкальный материал.

Gothic.zp.ua: Но если альбом был записан еще 2 года назад, почему такая задержка с его официальным выходом?

Александр Гречаник: К сожалению, экономический кризис очень затормозил его выпуск. Потому что подобное производство стоит немалых денег. Так что пока это все очень медленно сдвигается с мертвой точки. Когда немного улучшится финансово-экономическая ситуация, мы обязательно выпустим наш альбом.

Gothic.zp.ua: DUST HEAVEN достаточно известная группа. Но все-таки найдутся и те, кто сегодня слышит о вас впервые. Расскажи о вашей группе и о вашей музыке.

Александр Гречаник: Наша группа начала свое существование в 2001 году в Одессе. Стиль музыки, которую мы исполняем, называется синт-готик, это, можно сказать, готическая сторона синт-попа. Я думаю, особенность DUST HEAVEN в том, что музыка, которую мы делаем, обладает и коммерческим зарядом, то есть достаточно популярная, но при этом она стилистически попадает в тот сегмент, который в Европе называется “темная сцена”. Например, когда мы выступали в Польше, нас назвали готическими Тату.

Gothic.zp.ua: И как тебе такое сравнение?

Александр Гречаник: В те годы Тату были очень популярны не только в СНГ, но и в Европе и Азии. Я очень уважаю умение музыкантов быть востребованными, поэтому для меня это приятное сравнение.

Gothic.zp.ua: Что повлекло изменение вашего состава?

Александр Гречаник: Раньше у нас был еще один клавишник, но в 2007 году нас осталось двое. Я давно занимаюсь электронной музыкой, и хотел попробовать делать что-то свое, а именно, песни с женским вокалом. Сначала это все было в качестве эксперимента, мы записали всего лишь четыре песни, но людям они пришлись по вкусу и мы решили продолжать. Что касается смены вокалистки, то раньше на вокале в нашей группе была Ольга Пулатова, из известного одесского проекта FLEUR. Но потом по настоянию продюсера своей группы ей пришлось оставить DUST HEAVEN и посвятить себя только одному коллективу. Однако Ольга по-прежнему пишет тексты для наших песен. А нашу новую вокалистку зовут Валерия. У нее замечательный голос и сегодняшний концерт для нее, можно сказать, дебют.

Gothic.zp.ua: Кстати, насчет концертов. В Украине не так много групп, которые могут похвастаться выступлением в современной мировой столице готики Германии. Какие различия ты ощутил между нашей и немецкой готическими сценами?

Александр Гречаник: На самом деле у нас готическая субкультура еще недостаточно развита. У нее нет истории, а на Украине, по сути, нет готической сцены с ее стилистической палитрой. Я дважды выступал в Германии и видел там все представленное разнообразие готических музыкальных стилей и направлений, начиная от металла и заканчивая синт-попом и дарк-эмбиентом. В Германии готическая субкультура представлена огромнейшим разнообразием мероприятий на все вкусы и предпочтения – от литературных чтений и театра, до брутальнейших фетиш-дискотек со строжайшим дресскодом, то есть, если ты не в виниловых стрингах, тебя просто туда не пустят.

Gothic.zp.ua: Das Ich, с которыми вы сегодня выступаете, кстати, из Германии. Как относишься к их творчеству?

Александр Гречаник: Я уже однажды был на их концерте и видел, как эти ребята работают. Их творчество и особенно концертные выступления мне нравятся. Нравится работа Бруно Крамма как продюсера. У него свое издательство, он продюссирует группы. Он очень хороший специалист. Я уважаю его, прежде всего, как профессионала. В музыкальном плане мои вкусы лежат немного в другой плоскости, но слушать Das Ich мне всегда интересно.

Gothic.zp.ua: А какие песни из собственного творчества тебе особенно дороги и, наоборот, менее тобою любимы?

Александр Гречаник: Любимые они у меня, конечно, все. Они для меня, как дети. Просто есть такие песни, и так, наверное, у любого исполнителя, которые становятся чем-то вроде проклятия. Для нас это песня Невидимки – первая песня, которую мы записали и которую услышали люди. Потому что все остальное наше творчество неизбежно сравнивают с ней и на концертах требуют в основном ее. Единственное, что в России более популярна песня “Красный чай”. Там слушатели хотят ее услышать чаще всего. В Москве у меня сложилось такое впечатление, что если бы мы всю нашу концертную программу составили только из одной этой песни, все наши поклонники были бы просто счастливы. Но мне бы не хотелось, чтобы нас ассоциировали только с одной песней.

Gothic.zp.ua: Ну, на мой взгляд, это довольно поверхностно – зацикливаться на одной песне, и не особо вникать в остальное творчество музыкантов.

Александр Гречаник: Дело даже не в этом. Как это ни печально звучит, сегодня вся музыкальная индустрия играет в игру под названием “хит”. И это просто побочный эффект. Даже самый дремучий андеграунд играет в эту же игру. Музыканту, который хочет быть востребованным, от нее никуда не деться. Да и нужно понимать – все любят хиты. Тем более сегодня, вследствие глобальной информационной революции, все очень сжато воспринимают информацию. Газетный материал – не более 3000 знаков, рекламный ролик – не более 15 секунд, творчество группы – не более 3–4 песен. Формат альбома уже начинает исчезать, песни просто так распространяются в Интернете. Я думаю, за этим будущее.

Gothic.zp.ua: Тем не менее, желаю тебе скорейшего и успешного выхода вашего дебютного альбома и cпасибо за интервью.

Александр Гречаник: Тебе тоже спасибо и удачи.

Katherine "Bloodflower Queen" Pershakova

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.