Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Литературные произведения Запорожского готического портала

Корсеты

Виды корсетов

Произнесите вслух слово женщина, или нет, лучше так: произнесите вслух слово «готесса». Какой образ вспыхивает в Вашем воображении? Лично в моем воображении рисуется образ белокожей красавицы, талия которой туго стянута корсетом. Мыслима ли готическая мода без корсета? Безусловно, нет.

 

Но перед тем как корсет попал в гардероб современной женщины, он проделал долгий и интересный путь. Давайте сначала узнаем определения этой таинственной части женского туалета:«Корсет - специальное устройство из плотных или эластичных материалов на шнуровке, крючках или молнии, служащее для стягивания фигуры и придания ей очертания, диктуемого модой. ("Большая российская энциклопедия").» Итак, давайте же узнаем как и откуда появился его величество Корсет.

 

Первый корсет представлял собой узкую кожаную повязку, носившую у греков название “le sester”, “cestus” или “apodesme”, которая предназначалась для поддержания бюста. Носили их в разных вариантах: на груди или под грудью. У римлян повязки изготовлялись из ткани и носили названия: mamillare, fascia и la zona. Тяжело представить но, повязки, которыми обвивали вначале верхнюю, а затем и нижнюю часть тела, просуществовали почти до ХII века. Гречанки туго стягивали свою грудь, чтобы на выросла больше положенного размера. Падение Великой Римской империи и многочисленные набеги кельтских и германских племен ознаменовали свободу бюста, но уже в XII веке, в связи с новой модой на облегающую одежду, свободе приходит конец: приталенный корсаж со шнуровкой сжимает бюст лучше стальных доспехов. Одежда снова выставляет грудь напоказ, вступая в противоречие со средневековым пуританизмом, который предпочитал скрывать ее от похотливых взглядов. Через три столетия - новый переворот: показывать грудь становится абсолютно дозволено и даже обязательно!

 

Благонравие возвращается в общество во времена правления Карла V, затем Генриха II. Женщины становятся пленницами темных платьев, закрытых до подбородка, они вынуждены к тому же облекаться в корсет, который ничем не напоминает фривольный аксессуар женского кокетства. Столетие спустя кардинал Мазарини дойдет до того, что издаст в 1654 и 1656 годах два эдикта, вообще запрещающие изготовление деталей женского туалета. Нетерпимость принимает угрожающие формы… Ответная реакция проявляется наконец во времена Регенства. Окончена полемика на тему бесстыдства обнаженной женской груди. На смену ей приходят фривольные разговоры, и хотя корсет еще актуален, китовый ус становится гораздо мягче, все больше дам отказываются носить чересчур тесные модели, а декольте пользуются невероятной популярностью. Еще до революции 1789 года Жан-Жак Руссо, приверженец возвращения ко всему естественному, выскажется против того, что самые язвительные будут называть "сдавливатель для тела", который носили представительницы знати. Он даже принимает участие в скандале, разразившимся в 1750 году из-за некоего Бонно, чей памфлет "Деградация рода человеческого из-за китового уса" вызывает бурную реакцию в обществе.

 

В деревнях женщины просто отказались от использования китового уса, предпочитая ему корсаж на шнуровке, не слишком сжимающей грудь, который они надевают поверх юбки и рубашки, чтобы он не мешал им в работе. В XIX веке о корсете говорят, что он делает женскую фигуру похожей на песочные часы. Становится очевидным, что пробил его последний час, ведется все больше разговоров о том, что он слишком стесняет движения. Все это мало соответствует либералистическим попыткам зарождающегося феминистичского движения, выступающего за свободу женщины в обществе и семье. Некоторые кутюрье, такие как Поль Пуаре, Мадлен Вионне предают корсет абсолютному забвению.

 

Но так как в каждой женщине в той или иной степени живет обольстительница и ничего не тешит ее более чем восторженные взгляды мужчин – корсет возвращает себе право называться самой красивой и чувственной частью женского гардероба.

 

На всемирно известных готических фестивалях можно увидеть сонмы корсетов и вряд ли Вы найдете два одинаковых. Винил, латекс, бархат, шелк, атлас, лен, джинс, совсем не важно из чего он пошит, но что поистине важно – как в нем выглядит девушка, а девушка в корсете – явление притягательное и завораживающее.

 

Varvara Cherezova

 

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

 


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011