Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты

Литературные произведения Запорожского готического портала

Интервью с проектом "KOSMODROMM"

Проект KOSMODROMM

Максим Никитко, (Eiden Dark) – вокалист и композитор перспективного беларусского synthpop/darkwave проекта KOSMODROMM отвечает на вопросы Запорожского Готического Портала. В интервью обсуждаються вопросы эстетики, концепции и самобытности музыкального творчества участников проекта KOSMODROMM .

Gothic.zp.ua: Здравствуйте, Максим, о чем будет новый альбом KOSMODROMM?

Eiden Dark : Первый полноформатный альбом KOSMODROMM под названием «Будет ласковый дождь» – это работа о постъядерном мире. Атомная война, а также «мирный атом» – это та тема, которая меня волновала всегда, ведь я родился и живу в Беларуси, которая сильно пострадала от ядерной катастрофы на Чернобыльской АЭС. Однако в нашем альбоме мы сделали лишь образ этой темы, ее ощущение, если можно так сказать. О чем именно этот альбом – пускай для себя решит каждый слушатель.

Gothic.zp.ua: Под влиянием каких произведений культуры, искусства и литературы формировалась Ваша концепция постядерного мира?

Eiden Dark : Не могу сказать, что эта концепция сформировалась под большим влиянием литературы или кинематографа – скорее, я выносил ее из каких-то личных переживаний. Но кое-что действительно оказало влияние – например, в свое время меня впечатлил кинофильм «Сталкер» Тарковского, который очень отличался от литературного оригинала – «Пикник на обочине» Стругацких. Еще меня очень впечатлили реальные истории людей, живших в городе Припять, их письма и фото – все это тоже можно отнести к произведениям искусства.

Gothic.zp.ua: А о чем будут дальнейшие работы проекта, новые альбомы?

Eiden Dark : В настоящий момент в виде концепции и практически законченных текстов готов второй альбом проекта – очень надеюсь, что мы будем делать его не столь долго, сколько делали первую работу, и уже через год после релиза «Будет ласковый дождь» порадуем слушателей новым диском. Новая работа будет сильно отличаться от предыдущей, но в то же время будет иметь с ней общие черты – мы сохраним наш узнаваемый стиль, но подадим его под другим соусом, если можно так сказать. Тема нового альбома будет кардинально отличаться от концепции диска «Будет ласковый дождь».

Gothic.zp.ua: Какова георграфия Ваших выступлений, где Вас принимали теплее всего?

Eiden Dark : KOSMODROMM – студийный проект, в самом начале работы над музыкой мы вообще не думали о каких-либо выступлениях, но в настоящее время решили, что это будет нелишним, и готовим концертную программу. О географии выступлений сказать пока ничего не могу – но обязательно постараемся включить в них Украину, я люблю эту страну.

Gothic.zp.ua: Изменится ли звучание проекта? Будущий альбом тоже будет электронным?

Eiden Dark : Звучание проекта измениться значительно – ведь у нового диска будет другая концепция, предполагающая иное звуковое оформление. Да, электронное звучание останется – во втором диске оно будет еще более уместным.

Gothic.zp.ua: А какие инструменты вы используете для записи?

Eiden Dark : Инструментов довольно много – это около десятка аппаратных синтезаторов и примерно столько же синтезаторов виртуальных, компьютерных. Кроме того, мы используем достаточно большое количество различной обработки – опять же, как аппаратной (в виде рэковых и настольных процессоров эффектов), так и компьютерной. Из компьютерной обработки стараемся использовать то, что сложно или очень дорого найти «в железе». Второй диск KOSMODROMM я хочу попробовать сделать без участия виртуальных инструментов. Даже для имитации чисто «компьютерных» звуков будут использоваться аппаратные синтезаторы.

Gothic.zp.ua: Концертные инструменты отличаются от студийных?

Eiden Dark : Да, разумеется. Концертное оборудование более простое и надежное в использовании. Мы пока не можем себе позволить использовать на концертах горы оборудования, как это делают именитые электронные музыканты – приходится обходиться парой синтезаторов и аппаратным секвенсором, но это, в любом случае, не «минусовка с ноута», а полноценное концертное исполнение на настоящих инструментах.

Gothic.zp.ua: Сколько всего альбомов хотелось бы выпустить в рамках проекта KOSMODROMM?

Eiden Dark : В рамках проекта KOSMODROMM мне интересно реализовывать концепции, которые меня волнуют и интересуют. О количестве альбомов сказать пока сложно, так как новые идеи могут приходить с течением времени (как правило, так и бывает). Одно могу сказать точно – мы не будем делать очередной диск просто потому, что «пришла пора выпустить новый альбом» или там «поклонники заждались нового диска», у нас несколько иные приоритеты.

Gothic.zp.ua: Ваше отношение к культуре всплеска mix & remix альбомов, планируете выпуск подобного?

Eiden Dark : Мне довольно интересно слушать ремиксы на уже знакомый материал, в том числе и на мою музыку – можно увидеть совершенно другой взгляд на одно и то же произведение.

Gothic.zp.ua: Как Вы реагируете, когда на Ваши песни делают миксы и ремиксы, занимались ли сами подобным?

Eiden Dark : В тех релизах, которые мы выпустили – присутствуют ремиксы от сторонних проектов на нашу музыку – это всегда звучит интересно. К примеру, в нашем новом сингле «Звезда Полынь» присутствует инструментальная фантазия на тему трека от Dmitry Glushenko – в ней практически ничего не осталось от оригинального трека, любопытен своеобразный взгляд автора ремикса, его переосмысление темы. Также присутствует ремикс от FeamalE Project – в нем полностью переработана гармония трека, причем вокальная партия не изменялась – слушается весьма необычно, такие вещи позволяют нам взглянуть на наше творчество с нового ракурса.

Мы сами тоже делаем ремиксы, но только на наши собственные композиции – в нашем первом релизе «KOSMODROMM 1.0» есть два ремикса, сделанные D-Emsi на композицию «Пустой город».

Gothic.zp.ua: Планируете ли вы в рамках KOSMODROMM совместные проекты с кем-либо?

Eiden Dark : Скорее нет, чем да. В работе над музыкой я индивидуалист. Если говорить о работе с чужим творчеством – то мне скорее ближе идеи кавер-версий, когда можно выразить свое видение стороннего материала. Но это не совместный проект, а просто работа с чужим исходным материалом.

Gothic.zp.ua: Что слушаете больше электронную или живую музыку?

Eiden Dark : Не могу разделить эти два направления, особенно потому, что помимо проекта KOSMODROMM я сам сочиняю музыку в академическом стиле. В целом, большинство моей фонотеки – это инструментальная академическая музыка, начиная с эпохи барокко и заканчивая записями современных композиторов начала XXI века.

Gothic.zp.ua: Звук какого музыкального инструмента Вам больше всего по душе и почему?

Eiden Dark : Ближе всего мне звучание фортепиано – возможно, отчасти потому, что за фортепиано я провожу достаточно много времени, работая над музыкой – занимаясь сочинением или анализом произведений. Тембр фортепиано в среднем регистре напоминает человеческий голос, очень богат обертонами, а в целом – фортепиано это инструмент с очень широкими музыкальными возможностями, с помощью фортепиано в музыке можно изобразить очень многое.

Gothic.zp.ua: Откуда черпаете вдохновение?

Eiden Dark : Из разных источников, главным образом из ощущения от создания музыки, которая мне близка. То есть, сам творческий процесс стимулирует вдохновение. Вот такой замкнутый круг:)

Gothic.zp.ua: А кроме музыки чем занимаетесь?

Eiden Dark : Люблю читать книжки.

Gothic.zp.ua: Какие книжки Вы читаете?

Eiden Dark : В основном это литература по истории точных наук, психологии, истории философии и просто истории. Также в настоящее время перечитываю сказки народов мира – интересно наблюдать, каким образом формировалось культурное мировоззрение того или иного народа.

Gothic.zp.ua: В чем, по Вашему мнению, польза чтения?

Eiden Dark : Человек, который много читает – знает, что на любую проблему можно посмотреть с разных сторон, появляется ощущение того, что многое в нашей жизни, кажущееся нам нормой – на самом деле просто случайность, продиктованная нам временем и местом проживания. Начитанного человека трудно затащить в пропагандистские сети, все равно какие – религиозные ли, политические ли. А еще приходит ощущение ценности и необычайной хрупкости любой жизни – не важно – человек это или просто жучок на листике подорожника.

Gothic.zp.ua: Вопрос о финансах – на сегодняшний день музыка это хороший способ заработать?

Eiden Dark : Во все времена хороший способ заработать – это создать то, что будет хорошо продаваться. Неважно, какую музыку вы пишите – при хорошей рекламе можно продать все что угодно. Так что ваш вопрос скорее относится к организации рекламной компании, чем к самой музыке.

Gothic.zp.ua: Что бы Вы пожелали начинающим музыкантам?

Eiden Dark : Думаю, что мне еще очень рано давать какие-либо советы, так как я сам, по сути, начинающий музыкант. Но если говорить о пожеланиях – то могу пожелать не гнаться за техническими новинками (все равно не догоните), помнить, что если вещ (композиция, альбом) заслуживает того, чтобы ее делали, то она заслуживает и того, чтобы ее делали долго, а также хочу пожелать слушать побольше классической музыки и не переставать учиться.

Gothic.zp.ua: Что бы Вы пожелали Вашим слушателям?

Eiden Dark : Нашим слушателям я хочу сказать спасибо за ожидание наших новых работ и пожелать новых музыкальных открытий.

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

Посетите наш форум

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gothiczp/public_html/util/top.php:313) in /home/gothiczp/public_html/util/bottom.php on line 2