Интервью с группой "FRAM"

Группа FRAM

Алексей Шкуропатский (Clover) - музыкант-универсал , не смотря на его скромность и открытость, он - без преувеличения один из лучших волынщиков СНГ, реализующий свой недюжинный творческий потенциал в ряде проектов, среди которых и такая прославленная группа, как FRAM. Безусловно Запорожский Готический Портал не мог оставить без внимания этого активного энтузиаста украинской андеграундной музыки, творящего на стыке folk, rock и dark сцен. Итогом нашего внимания к персоне господина Кловера стало это интервью.

Gothic.zp.ua: Ваша музыка не в последнюю очередь известна благодаря обращения к теме средневековья и использованию достаточно нетрадиционных сейчас инструментов прямо скажем экзотичных, как по виду так и по звучанию. Как вы к этому пришли?

Clover: Совсем уже давно играл в любительской рок-группе песни, похожие на ранние песни Аквариума или Кино, и увлекся игрой на блок флейте, дудочке, использование которой было характерно для такого жанра, но звук её меня не вполне устраивал, мне хотелось инструмента, который звучал бы более плотно и сочно. Однажды я услышал первый электрический альбом In Extremo, и понял, что хочу играть именно на волынке. Звук волынки я слышал и до этого, но именно In Extremo наиболее ярко показали её звучание в минорном ладу.

Gothic.zp.ua: Что собственного такого в эпохе средневековья, и что это прежде всего для вас?

Clover: Средневековье - это условность для той музыки, которую я играю. Первая красочная ассоциация, влекущая за собою пеструю череду балаганных и драматических образов, которые преломляются сквозь призму настоящего. Мы все способны испытывать сильные чувства: любовь, ненависть, чувство обреченности, губительную страсть, в этом мы мало отличаемся от условных фигур прошлого, которые рисуются нам воображением.

Для меня же средневековье...это среднее время между первым и вторым пришествием Христа, и если мы второе не проспали, то средневековье длится и ныне.

Gothic.zp.ua: Есть какие-то любимые тематические направления и национальное творчество?

Clover: Я считаю, средневековый рок чем-то идущим в связке с общим разнообразием готических музыкальных стилей, потому я вижу прямую связь между средневековым роком и олдскульной готикой, постиндастриалом и другими стилями, родство с которыми неявно, но они все близки мне. Что до элементов народной музыки, используемых средневековым роком с той же тщательностью и с той же целью, как иные используют элементы, скажем, электронной музыки, то мне больше нравится бретонская народная музыка (Бретань - это такая кельтская область во Франции), для которой характерны повторы коротких ярких музыкальных фрагментов в относительно прямой ритмике, похожей на ритмику рок-музыки.

Gothic.zp.ua: Откуда черпаете вдохновение, часто ли обращаетесь к древним текстам, манускриптам и средневековой традиции?

Clover: Вдохновение я черпаю в большей мере из литературы и в гораздо меньшей степени из музыкальных источников, хотя конечно, главный источник на все времена - это личный опыт, нагромождение впечатлений от поездок, приключений, встреч с людьми.. В литературе меня сильнее прочего трогали и трогают предания артуровского цикла, ирландские сказания красной ветви, скандинавские Эдды, миннезанг, немецкий романтизм 19го века, Герман Гессе, Маркес...всего не перечислить разом.

Gothic.zp.ua: Где находите информацию – есть какие-то специфические порталы, сайты, или больше гугл в помощь?

Clover: Она сама меня находит обычно :)))

Gothic.zp.ua: Как вообще учились играть на всех этих необычных инструментах вы и ваши коллеги? Ведь людей у которых можно поучиться в живую и обратиться за советом мало.

Clover: Я до сих пор чувствую, что делаю лишь первые шаги в понимании музыки и общении со своим инструментом. Я учился играть под руководством очень хороших музыкантов, которые хоть и не понимали специфики выбранного мною инструмента, но давали очень полезные советы относительно того, как играть, что очень помогало. Теперь, я наверное, сам стал таким :)) и обращаться можно ко мне.

Gothic.zp.ua: Ваш любимый инструмент волынка, по крайней мере по ней Вас очень многие помнят. Что о ней можно сказать?

Clover: Это как автомобильная сигнализация, только немного мелодичнее :))) Она громка, эпатажна, она очень сочно звучит, но главное, что трогает в ее звучании - это специфическая мелизматика. Множественность коротких трелей и подзвуков, опутывающих каждую музыкальную фразу, которая будучи сыгранной без них, может совершенно не зацепить, но с ними производит впечатление феерии, хотя немузыкант даже может не понять почему.

Gothic.zp.ua: Мы слышали, что Вам на первых порах приходилось репетировать на улице, в рощицах или парках. Так как это громко, и с соседями во время тренировок, которые часто совсем не мелодичные для обывательского уха, могут быть проблемы.

Clover: Да, я удалялся в лесопосадку. Волынка не то, чтобы очень громка, она тише трубы или тромбона, но непрерывность ее звука может вызвать впечатление сплошного бессмысленного потока писков, который очень быстро начинает раздражать и мешает сосредоточиться на чем либо, но такова суть волынки. Она задумывалась не для того, чтобы помогать концентрации, но вызывать сильные чувств: веселье, отвагу в бою, задумчивую грусть.

Gothic.zp.ua: Какое вообще место волынки в рок-музыке? Чем она там выступает и для чего? Барабаны задают ритм, у нее схожая миссия?

Clover: Скорее, противоположная. :))) Волынка в рок-музыке - она как такие себе навороченные клавишные, либо определенный шоковый, брутальный, эпатирующий элемент. Ритм самодостаточен в себе самом, а волынка нуждается в поддержке ритма, без ритма ее звучание рассыпается, начинает терять осмысленность.

Gothic.zp.ua: Какие еще инструменты планируете освоить?

Clover: Наверное, разочарую и скажу, что гитару. Я в некоторой степени владею гитарой, но недостаточно, чтобы выступать с ней на сцене. Так что однажды мне хотелось бы сыграть на акустической гитаре.

Gothic.zp.ua: Ваш друг Антон Королев (проект «Дикий гон») любит сам делать для себя инструменты. Вы тоже в теме?

Clover: Нет, я способен оказать простой ремонт при помощи цианакрила, но серьезно производством инструментов не увлекаюсь.  Исполнительство забирает слишком много времени: репетиции, подготовка к концертам, поездки.

Gothic.zp.ua: Теперь коснемся вопроса, как средневековая музыка и инструменты сочетаются с электронной музыкой.

Clover: Прекрасно сочетаются, отлично сочетаются. Просто идут рука об руку.

Gothic.zp.ua: Часто ли вы используете такое сочетание и какие относительно этого есть планы?

Clover: В российской группе Mystterra, с которой я с недавнего времени сотрудничаю это сочетание практически постоянно.

Gothic.zp.ua: Как вообще развито это направление, сращение электронной музыки с фольком? Много ли банд украинских, назовите их.

Clover: Во всем мире это нормальная тенденция. В Украине самым ярким представителем, на мой взглядддд, является Катя Chilly, но она не одна, есть Иллария, Dark Patrick и ряд других.их.

Gothic.zp.ua: Вообще в последнее время все больше в нашей стране становится фольковых коллективов. Те же волынки можно увидеть все чаще. Вот и завтра вы с коллегами будете выступать. Как обстояло время, когда вы начинали?

Clover: Я бы не сказал, что волынок и исполнителей становится значительно больше, просто благодаря интернету все становится информационно прозрачнее, и нам легче получать информацию о подобных проектах и исполнителях. Когда я начинал, главная трудность была в отсутствии информации. Интернет уже давно был, но таким универсальным, как сейчас, он стал уже потом.

Gothic.zp.ua: Это связано с развитием ролевого движения и исторической реконструкции? Какие видите перспективы?

Clover: В Украине прямой связи между фольком-фольк-роком и ролевым движением и исторической реконструкцией нет, разве что за исключением фестиваля Стародавний Меджибож, организаторы которого оказывают сильную поддержку фольк-роковым коллективам, пусть не финансовую, но информационную, плюс предоставляют отличную концертную площадку. В остальном...многие ролевики и реконструкторы любят фольк и фольк рок, но они не составляют значительной части аудитории тематических коллективов. Скорее начинают примыкать к этой аудитории впоследствии, когда оставаться в стороне становится уже просто неприличным.

Gothic.zp.ua: Есть наметки на создание тематических лэйблов и продвижения в том числе на мировой уровень?

Clover: К сожалению, я не вижу сейчас путей для создания тематических лэйблов в Украине. Их собственно, нет, и если и какой-то фольк-рок публикуют, то в надежде поспекулировать на националистической теме. На этой волне хоть как-то выезжает ряд прекрасных команд, чье творчество так или иначе мимикрирует под националистический дискурс, но для меня этот путь закрыт. Готические лэйблы тоже дарят роз. Наш первый альбом вышел на российском лэйбле. В дальнейшем мы попробуем прорваться на запад, но сейчас мы больше сосредоточены на концертной деятельности в пределах Украины, эта деятельность дает нам то, что нас, по крайней мере, знают. Плюс мы самопубликуемся в интернете, делаем такие себе подарки преданным слушателям.

Gothic.zp.ua: Что для Вас музыка? Ваша концепция. Что необходимо, чтобы музыка, играемая музыкантом, «доставляла» слушателю. Мы знаем, у Вас достаточно интересная версия

Clover: Музыка для меня - это способ достучаться до людей, сказать им что-то, что могу сказать им только я. Как у Мандельштама, сложить чужую песню и произнести ее как свою. А слушатель...слушатель должен чувствовать, что это касается непосредственно него. Узнавать себя в каждом звуке и каждом слове. Но находить себя не такого, как он есть в повседневной жизни, но идеального. Идеально радующегося, идеально грустящего, идеально любящего. Чтобы песня была для него путешествием, в котором он узнал бы больше о себе и мире внутри себя и вокруг. Это не оставит равнодушными никого.

Jotun

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.