Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Литературные произведения Запорожского готического портала

Сборник «An Inner Holiday» — зеркало темной cцены СНГ (тематическое интервью)

Одним из последних примечательных событий dark cцены СНГ стал релиз сборника «An Inner Holiday 2» объединившего 40 наиболее ярких андеграундных музыкантов постсоветского пространства. Запорожский готический портал решил расспросить составителя сборника, музыканта и видного субкультурного деятеля Павла Золина о сборнике и той сцене, которую он представляет.



Gothic.zp.ua: Расскажите нам пожалуйста, как старожил темной сцены СНГ, о том какие наиболее известные тематические сборники, за все это время, Вам запомнились?

Павел Золин: Сборников было не так уж и много. Это прежде всего "Colors Of Black", издаваемый Shadowplay, сборник Gothic.ru, несколько сборников, издаваемых приложением к журналу Stereo & Video, а также недавние сборники Synth Radio и лейбла Synthematik.


Gothic.zp.ua: Как возникла идея сборника An Inner Holiday?

Павел Золин: Хотелось, чтобы это был не сборник для прослушивания, а рабочий инструмент для промоутеров, издателей, журналистов. Ну и для тех, кто хочет расширить свой кругозор за счет набирающей обороты русскоговорящей сцены. Это не объект коллекционирования, не какой-то этап в дискографии артистов, а своего рода справочник. Поэтому издание его отныне будет ежегодным, под новый год. И материал я собираю актуальный, поэтому прошу артистов выдавать что-то, что соответствует действительности и близко к тому, что они в данный момент исполняют на своих концертах. Формула "40 артистов" на сборник - это достаточно, чтобы получить представление о состоянии сцены. Очень часто случается так, что организаторы тематических мероприятий не знают, кого пригласить – с одной стороны, давят локальные артисты, которые часто и не по теме совсем, с другой – нет времени рыться в поисках. Ну, и есть вероятность ошибиться в выборе.


Gothic.zp.ua: По какому принципу Вы приглашали артистов в сборник?

Павел Золин: В сборник попасть очень просто, но стать одним из 40 артистов не так уж и легко, особенно, если коллектив молодой. Как это обычно бывает, новая группа записывает демо из двух песен и после попыток "стать звездами", распадается. Таких артистов я стараюсь не включать в сборник, чтобы не смущать и не путать карты. Все кто представлены – это сформированные профессиональные коллективы, у которых есть свой репертуар, имидж, фан-база и т.п. Некоторые даже предоставляют свои живые выступления.


Gothic.zp.ua: Был ли отбор треков или артисты предоставляли тот материал, который считали достойным сами?

Павел Золин: Тут целиком и полностью все на плечах артистов. Они высылали по два актуальных трека, из которых я выбирал один, исходя из позиционирования. Единственный отбор был только в случае, если материал был откровенно некачественно записан или не соответствовал рамкам сцены. Причем, таких артистов были единицы. И я надеюсь, в следующем выпуске и они исправятся. Надо как-то держать марку.


Gothic.zp.ua: Какая география сборника, какие страны на нем представлены?

Павел Золин: Тут представлены артисты, которые часто выезжают или имеют возможность выезжать за пределы своих родных городов в России или ближнем зарубежье. Поэтому, схема действий такая - если промоутеру нравится артист и он хочет его пригласить, он просто находит его сайт (в соцсетях и интернете), и приглашает его. В большинстве случаев артисты на сборнике – это люди, которым чужд пафос и звездная болезнь, поэтому они с удовольствием ездят по всей стране на очень гибких финансовых условиях.


Gothic.zp.ua: Расскажите о забавных случаях при работе над сборником?

Павел Золин: Для меня было шоком, когда питерская группа Disciplina Medicina радикально сменила стиль с EBM на Synthpop. Бывают случаи, когда высылают совсем уж что-то смехотворное. А так – материал собирается очень быстро, в течение пары недель, тут не до шуток.


Gothic.zp.ua: Как Вы можете объяснить, то что электронной музыки в сборнике, все-таки, больше, чем неэлектронной?

Павел Золин: Это срез сцены, исключающей метал-музыку, панк и эстраду. Для металлистов есть другие сборники и промо-инструменты, у них другая аудитория. Проще говоря, метал сцена намного более развита и в целом, и в регионах. Метал-группы это не то, за чем нужно гоняться с сачком промоутерам - они и так лезут в каждую щель при любом удобном случае. В этот раз, кстати, электроники на порядок меньше. И потом, многие артисты со сбореника, даже живые, наследуют традиции "новой волны", что исключает использование рок-штампов при игре на инструментах. Именно поэтому сборник получается анти-роковый. И это – реальное отражение сцены.


Gothic.zp.ua: Кто придумал название сборника, почему его назвали именно так?

Павел Золин: Большинство артистов на сборнике – самодостаточные, профессиональные. Для них музыка и творчество – это их личная самоцель, "внутренний праздник". Слава и деньги для них отходят на второй план. Это настоящее "инди" в прямом смысле слова. У большинства – много релизов, контракты с издателями. Они живут своей жизнью. Это диктует некоторое внутреннее настроение сборника, некоторую отчужденность. И потом, типичный слушатель подобных изданий – это человек ищущий, которому "скучно", "одиноко" в потоке клонов и непрофессионалов. Поэтому и для него я стараюсь устроить "внутренний праздник".


Gothic.zp.ua: Дошел ли сборник до стран дальнего зарубежья,получали ли Вы какие-то отзывы на него оттуда?

Павел Золин: Сборник ориентирован на Россию и ближнее зарубежье, многие песни и проекты русскоязычные. Неподготовленный к этому факту слушатель будет испытывать определенный дискомфорт, или воспринимать контент как экзотику. Скорее, это побочный эффект, нежели часть цели.


Gothic.zp.ua: Судя по цифре «2» в названии сборника — это уже не первый его выпуск, расскажите, пожалуйста, о дебютном выпуске, как его встретила аудитория?

Павел Золин: И предыдущий, и этот сборник были встречены очень адекватно. Первый выпуск доказал, что сборник действительно работает по своему прямому назначению, то есть развивает сцену.


Gothic.zp.ua: Были ли артисты, которые хотели попасть в сборник, но не попали, если да, то почему?

Павел Золин: Как я оговорился ранее, таких артистов были единицы. Необходимым атрибутом принадлежности к этим 40 артистам является возможность выезжать за пределы своего города и выступать живьем, работать с публикой. Естественно, это отметает, к примеру, артистов работающих в таких жанрах, как "dark ambient" и дает фору тем, кто пишет простые, драйвовые песни.


Gothic.zp.ua: Можно буквально несколько слов о музыкальных тенденциях в современной музыке темной сцены (по материалу Вашего сборника)?

Павел Золин: Говорить о тенденциях пока рано, потому что сцена все еще на этапе своего формирования. Артистов много, но они пока не объединились в некую структуру, которую можно назвать "сценой". Но с каждым годом она всё крепче и сплоченнее.


Gothic.zp.ua: Как возникла идея концепции дизайна, были ли альтернативные идеи?

Павел Золин: Так как сборник делается "по-быстрому", соответственно, и обложка делается тоже по-быстрому. Это не объект искусства и коллекционирования. Вся смысловая нагрузка дается на откуп дизайнеру.


Gothic.zp.ua: Какие отзывы уже есть на этот сборник?

Павел Золин: Наши слушатели – занятые и немногословные люди дела. Они просто приглашают артистов на свои мероприятия. И это - самые хорошие отзывы.


Gothic.zp.ua: Как Вы, в общем, оцениваете уровень качества, музыки темной сцены в СНГ?

Павел Золин: На твердую четверочку. Объем производства у нас давно уже догнал, допустим, немецкий. Но из за разрозненности и нечетких стандартов, наша музыка не настолько конкурентоспособна и качественна, но удивительно разнообразна. Как только артисты начнут мыслить глобально, выйдут за пределы локальных сцен, сразу и уровень поднимется.


Gothic.zp.ua: Что бы Вы, пожелали, тем, кто задумает выпустить музыкальный сборник?

Павел Золин: Выпускать сборники можно ежедневно. Вопрос – зачем? Многие делают сборники под свои вкусы, но вкусы составителей неидеальны. Любые компиляции это хорошая стартовая площадка для артистов, которые хотят попробовать выйти на новый уровень, взглянуть на себя со стороны, "в контексте" остальных. Поэтому составление – это кропотливая работа, материал нужно подавать очень осторожно, чтобы не распугать целевую аудиторию своим субъективом.


Vasyl Cothurnatus



Источник: Запорожский готический портал


Перепечатка материала разрешена указанием прямой индексируемой ссылки на источник.


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011