Интервью с группой «REQUIEM»

Сегодня Old School Gothic revival групп становится все больше и больше, виду Old School Goth уже мало только «классики», хочется и чего-то нового в духе славных времен Batcave. Чаще всего продолжатели традиций готической сцены 70-80-х играют Gothic rock и Post-punk, однако, как оказывается, продуктивный консерватизм не миновал и аутентичный Darkwave. В рамках этого интервью фронтмен Old School Darkwave Revival группы REQUIEM расскажет о развитии Darkwave, своем творчестве и перспективах развития готической сцены...

Gothic.zp.ua: Что бы Вы могли, в общем, рассказать о современном развитии Darkwave в Мире, СНГ, Украине?

Dani Grau: Тот, дарквэйв, который мы видим сейчас, кардинально отличается от того, который был лет 15 назад, и я , к сожалению, не могу сказать, что он стала лучше. Лично меня радует группа Endraum, они продолжают писать еще тот, «старый» дарквэйв, и это, несомненно, хорошо. Но, о каком развитии можно говорить, если их последний альбом вышел тиражом в 300 экземпляров. Что касается СНГ и Украины, то здесь жанр не пользуется сильной популярностью. Нашей публике больше по душе EBM, Dark Electro, или Industrial.

Gothic.zp.ua: Почему именно Darkwave и с уклоном на качественное, Old School звучание?

Dani Grau: Хочется опять вернутся именно к старому Дарквэйву, в атмосферу таких альбомов как «Angst» группы Lacrimosa, или «In Flimmernder Nacht» группы Endraum. Это, что называется, классика жанра.

Gothic.zp.ua: Песни на немецком языке — это дань традиции или часть авторского стиля коллектива?

Dani Grau: Ну, во-первых, это действительно дань традиции. Во-вторых, я чувствую, что мои песни должны быть только на немецком языке, я не представлю, как бы я их спел на русском или на английском. Немецкий язык более точно передает ту атмосферу, которая присуща Requiem.

Gothic.zp.ua: В чем заключается Neue Gothickunst компонент Вашего творчества?

Dani Grau: То, что в группе написано Neue Gothickunst не стоит воспринимать всерьез, поскольку я считаю, что мы играем Darkwave. Что касается Neue Gothickunst, то это было написано из-за разногласий многих людей, касаемо принадлежности группы к тому или иному жанру, и таким образом я просто прекратил эти споры.

Gothic.zp.ua: Кто делал Вам обложки Ваших релизов, что символизируют эти изображения?

Dani Grau: Все обложки делал я. Я не думаю, что они несут в себе какой-то определенный символ, они просто визуально отображают атмосферу и настроение альбома. Например, на обложке Recall просто потертый черный фон, с кляксами и перечеркнутыми рисунками, треклист написан от руки, сам диск сделан под виниловую пластинку... Внутри буклета изображение Пьеро, сидящего под магнитофоном - это своего рода визуализация песни Verwanderung, где качество сделано как на старой потертой кассете. И вообще весь диск напоминает какую-то потерявшуюся пластинку какой-то неизвестной группы начала 90-ых.

Gothic.zp.ua: Оба Ваших клипа, на данный момент черно-белые. Это - авторский почерк?

Dani Grau: Можно и так сказать, но в большей мере — это продолжение стиля диска Recall, оформление которого я уже описал, ведь обе песни именно оттуда.

Gothic.zp.ua: Вы тщательно относитесь к такому пункту, как готический имидж, почему?

Dani Grau: Я сам отношу себя к готической субкультуре, и считаю, что ее надо поддерживать, ведь сейчас даже на готических вечеринках мало кто особо уделяет внимание своему внешнему виду. Причем, это касается, как посетителей, так и выступающих.

Gothic.zp.ua: Какой у Вас концертный опыт, какие выступления больше всего запомнились?

Dani Grau: Концертный опыт у нас довольно скромный: это, различные Gothic Party города Харькова, также выступления на pre-party к таким фестивалям, как Energy и Dark Side А запомнились все выступления, причем каждое по своему. Везде были, как свои положительные, так и отрицательные моменты. В любом случае — это опыт.

Gothic.zp.ua: Какая музыка Вас вдохновляет?

Dani Grau: Меня вдохновляет, та музыка, которая вызывает во мне какие-то эмоции, отражает мое настроение в тот, или иной период жизни, или пробуждает какие-то воспоминания. Конечно, я очень люблю классическую музыку, творчество Вагнера, Шопена, Бетховена...Также являюсь большим поклонником творчества Тило Вольфа, думаю, эта музыка меня вдохновляет больше всего.

Gothic.zp.ua: Расскажете, немного, о готическом движении Харькова?

Dani Grau: В Харькове довольно хорошо развито готическое движение, регулярно устраиваются различные вечеринки, и это дает возможность увидеть выступления харьковских, и не только харьковских групп (за что большое спасибо организаторам), так же просто пообщаться и отдохнуть.

Gothic.zp.ua: Как воспринимает Ваше творчество харьковская публика?

Dani Grau: По началу, конечно, все были удивлены, услышав darkwave, но, нам удалось найти свою аудиторию, и к нам со временем все привыкли. Я даже был удивлен, когда на последнем выступлении нас - звали на бис.

Gothic.zp.ua: Как Вы относитесь к готическому пафосу, нужен ли он и, если нужен, то зачем?

Dani Grau: Я считаю, что это просто пафос отдельных личностей, причем, зачастую, не обоснованный. Всего должно быть в меру.

Gothic.zp.ua: Как Вы относитесь к стебным проектам, вроде BatcavЭ_666?

Dani Grau: К ним я отношусь только как к стебу, и никогда не воспринимаю их всерьез. Возможно, кого-то они повеселят. Сам я не стал бы делать что-то подобное, хотя бы по тому, что просто жалко времени.

Gothic.zp.ua: За что Вы любите готический черно-белый кинематограф начала ХХ века?

Dani Grau: За их особую атмосферу, такие фильмы я смотрю не отрываясь от экрана. Они дают мне новые впечатление, это своего рода прикосновения к той эпохе.

Gothic.zp.ua: Считаете ли Вы, что готические диджеи, gothic industrial, gothic metal и кибер-готические проекты это продуктивное развитие готической субкультуры?

Dani Grau: Я думаю, что нет. Хотелось бы больше видеть на отечественной сцене коллективы, которые играют Darkwave, Gothic Rock, Deathrok... Я считаю, что готические диджеи, gothic industrial, и кибер-готические проекты - это своего рода деградация готической сцены. Хотя такие проекты, безусловно, сделали свой вклад в субкультуру.

Gothic.zp.ua: Какой формат лучше для Gothic мероприятий: open air , концертный или клубный?

Dani Grau: Смотря какие группы выступают... если это EBM, как это в основном и бывает, то лучше организовать все в клубе.

Gothic.zp.ua: Какой релиз темной сцены Вам больше всего запомнился в этом году?
Dani Grau: К сожалению в этом году еще никакой релиз меня не впечатлил. Но, этот год еще не закончился, все впереди) .

Gothic.zp.ua: Что бы Вы пожелали посетителям нашего портала?

Dani Grau: Я бы хотел пожелать всем хорошей и качественной музыки, по больше Gothic мероприятий, и новых впечатлений!

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена с указанием прямой индексируемой ссылки на источник.