Интервью с группой "Broken Illusions"

Группа

Это интервью посвящается трем основным темам: основные центры Old School Gothic Revival на Украине, готика старой школы ее суть и бытность в Украине, непосредственно творчество интервьюированного представителя харьковского крыла Old School Gothic Revival движения — Дениса Лунатика. Несмотря на то что интервью бралось в достаточно непринужденной обстановке нам удалось задать Денису ряд, достаточно каверзных, вопросов.

Gothic.zp.ua: Почему центр ревайвал и олдскул готик движения сейчас Харьков, а Киев , как не старается уступает в этом?

Lunatic: Я не стал бы так сильно выделять родной город в плане revival и old school gothic-движения и уж тем более ставить его выше столицы. Да, у нас довольно часто в последнее время стали проводится мероприятия такого рода - та же серия фестивалей "Gothcave" и "Dark Side", не менее уютные тусовки "Let`s Go Bats!".

Однако, Киев также не отстаёт. Согласен, столица радует мероприятиями реже, но они, как правило, всё же, более масштабные. Тем не мене, Харьков также сейчас активно развивается в плане проведения тематических пати для готов с выступлениями живых коллективов и DJ`s.То есть, как по мне, выделить как-то один из этих двух городов - первую столицу Украины и нынешнюю, - сложно. Харьков берёт верх по количеству пати, Киев же - по их масштабам и тому, что приезжают группы из зарубежья. Но это столица - здесь удивляться нечему.В то же время, в Харькове сложилась более обширная сцена в жанрах олдскульной готической музыки, нежели в Киеве. Однако, в силу разных причин, развитие харьковской сцены происходит не таким темпами, как всем бы того хотелось. Но мы достаточно активно работаем в этом направлении,как организаторы, так и музыканты"

Gothic.zp.ua:Что бы ты отнес к Gothic scene?

Lunatic: К Gothic Scene я бы отнёс, прежде всего, post-punk - это жанр возник ранее других + я очень его люблю :) Кроме того, конечно же, new wave и coldwave. Не менее готическими я считаю gothic rock и deathrock :) А также, конечно, классический darkwave. Среди групп в Украине (из известных мне) хотелось бы выделить в жанрах post-punk - Bernie Bandicoot (Харьков) и Seahorse (Киев); среди gothic rock-коллективов - Batcave 13 (Киев), Lunatic Bliss (Львов) и the Nightchild (Донецк); deathrock-сцена радует такими формациями, как проекты Le Dahlia Noir (Винница) и Sociophobia (Донецк), а также группой Old Cat`s Drama (Киев). Из того, что я слышал вживую и не очень в плане darkwave-сцены, хотелось бы выделить проекты Blablarism (Киев) и Requiem (Харьков). Если что, - именно в таком порядке (алфавитном) я указал коллективы по причине того, что всех считаю достойными.

Про свои проекты и группы я говорить ничего не буду в этом плане - думаю, слушатели сами всё знают. К тому же, не хотел бы относить своё творчество только к готик-сцене, хотя, преимущественно на неё оно и ориентировано.

Что хотелось бы отметить, - для меня Gothic Scene - это музыка, зародившаяся в конце 70х-начале 80х годов прошлого века + классический darkwave, опять же :) Я не считаю нужным приравнивать и сравнивать Gothic Scene с Dark Scene - современной сценой, сформировавшейся на основе dark electro, современного darkwave (что совсем далеко от изначального его звучания), а также разнообразия metal-жанров.

Gothic.zp.ua: А теперь, скромник, расскажи немного о своих проектах.

Lunatic: Ок, уговорил :) В большей мере сейчас хотелось бы рассказать об относительно новом моём детище - группе Smoking Place (post-punk/experimental). Коллектив состоит ровным счётом из 4х человек - нам больше, в принципе, и не надо :) Среди них Bernie (гитара) - лидер группы Bernie Bandicoot, Евгений Lucifer (бас-гитара) - человек, играющий со мной в группе Broken Illusions на бас-гитаре, Артемий Roofless Bat (клавишные, сэмплы),Артемий Roofless Bat (клавишные, сэмплы) - лидер experimental/noise ambient-проекта "Immortal Television и я, Денис Lunatic (вокал, лирика). Музыку мы пишем коллективно, однако, в большей мере я. В плане текстов подобная картина - Артемий, например, написал текст для заглавной песни нашего сингла "Cigarettes & Pubs", который выйдет к началу лета. Хотя, основная масса текстов написана мной.

В планах у Smoking Place - издание сингла, концерты осенью в некоторых городах Украины и запись альбома. Что касается команды Broken Illusions - здесь снова произошли смены в составе (ещё в апреле). К нам пришёл новый гитарист Alex Marshall и очень интересно влился в коллектив дирижёр харьковской филармонии Юрий Яковенко, играющий на губной гармошке. Именно Юра с помощью перегруженной эффектами губной гармошки придал нашему звучанию психодела.

В ближайшее время всё-таки запишем сингл "Silence" и начнём концертную деятельность.Два остальных проекта пока приостановлены по причине отсутствия у меня свободного времени на аранжировки и издание релизов. Но, надеюсь, до конца года я успею удивить слушателей :)

Gothic.zp.ua: Остальные это какие? В каких жанрах, вообще: работал, работаешь, собираешься работать?

Lunatic: Остальные - это проекты "Métamorphoses dans le Froid" (coldwave/experimental) и "НИИ БАЦА" (experimental/synth goth/deathrock). Что касается жанров, работал ранее в жанре Sympho Metal. Сейчас, соответственно, в жанрах post-punk, gothic rock, coldwave и экспериментирую со звучаниями.

Хотелось бы в них и работать в дальнейшем :) Думаю, в них-то я себя и нашёл.

Gothic.zp.ua: Sympho Metal это было детство, мода или "первая любовь"?

Lunatic: Насчёт детства - не знаю :) Скорее, мода и "первая любовь" :)

В то время (середина 2000х) многие слушали такую музыку. Хотелось чего-то в родном городе. Вот и занялся этим вопросом :)

15:38:01

Gothic.zp.ua: Ты считаешь себя готом, как ты пришел в субкультуру?

Lunatic: Как ни странно, не считаю :) Или считаю :) Я запутался :) Не часто просто такие вопросы задают. Скорее да, чем нет. Но это да не 100%-ное :) Пришёл в субкультуру я благодаря музыке - слушал The Sisters Of Mercy, Joy Division, The Cure. Потом узнал, что творчество этих групп относят к олдскульной готической сцене. После того разобщался с единомышленниками, ну, и пошло-поехало :)

Gothic.zp.ua: Как ты относишься к таким явлениям, как Gothic Metal и Gothic DJ`s?

Lunatic: Большинство групп, называвших свой стиль исполнения ранее Gothic Metal, сейчас играют Dark Metal, Sympho Metal или Folk Metal, некоторые ушли в Doom Metal или Black Metal. И, в то же время, до сих пор существуют на территории СНГ группы, которые называют свой жанр как Gothic Metal. Отношусь я к этому никак, ибо играем мы совсем другую музыку. Это их дело, как подписывать/называть себя.

Есть такой девиз, что ли, - "Goth Music Is Not Metal!". Так вот, мне он нравится. Всё коротко и ясно. Не быть Metal-музыке готикой. Никогда не быть.А что касается Gothic DJ`s - предпочитаю, естественно, именно Old School Gothic DJ`s. Больше сказать нечего :)

Gothic.zp.ua: А как ты относишься ко всяким Dark Romantic и приготичненым Synthpop исполнителям?

Lunatic: Вполне нормально. Можно послушать, даже поденсить под них. Но к Gothic Scene я бы их не отнёс. Но это моё мнение :)

Gothic.zp.ua: Бытует мнение, что вся советская и постсоветсткая рок музыка по сравнению с Западной вторична, согласен?

Lunatic: Не согласен категорически. Советская и пост-советская рок-музыка достаточно самобытна, несмотря на влияние западных коллективов на страны экс-СССР. В нашей части земного шара не меньше интересных групп, которые, кстати, на Западе ценят выше, чем в родных краях. Просто уровень музыкальной культуры на Западе выше. Но это не значит, что у нас нет стоящих коллективов.

Gothic.zp.ua: Хорошо. Если качественные советские/постсоветские готические и окологотические банды исторического значения были, назавешь несколько?

Lunatic: Из советских банд выделил бы только коллективы, игравшие в стиле пост-панк. Среди них особо нравятся "НИИ Косметики", "Петля Нестерова", "Матросская Тишина" и "Югендштиль". Хотя, знаю намного больше команд, просто именно эти произвели на меня большее впечатление. Отдельным особняком стоят для меня такие группы, как "Кино" и "Агата Кристи". Да, конечно, они многое позаимствовали у западных коллективов. Но было и самобытное, "их". Среди пост-советских команд хотелось бы выделить "Novocaine Mausoleum" (deathrock), "Doppelganger" (gothic rock). Ещё мне очень нравится группа "Утро". Именно звучанием :)Так вот, как по мне, все перечисленные группы довольно сильно повлияли на современную Gothic Scene.

Gothic.zp.ua: Является ли творчество Виктора Робертовича Цоя аутентичным советским постпанком?

Lunatic: Каверзный вопрос :) Как по мне, аутентичным пост-панком назвать творчество уважаемого мной Виктора Цоя нельзя. Хотя, если добавить слово "советский" (то есть, по сути, "изолированный от всего мира") и брать во внимание его творчество не в мировых масштабах, а в рамках одной большой страны того времени, то да, - можно. Звучание-то он позаимствовал у западных коллег :)

А вообще, не очень люблю слово "аутентичный". Просто по своему опыту знаю, что когда оно возникает где-то в разговоре, этот разговор практически всегда обречён на спор :)

Gothic.zp.ua: Тот образ в котором Виктор Робертович предстал, например, в фильме "Игла" можно назвать пост-панковым, можно сказать, что у него был такой life style?

Lunatic: Вот здесь однозначно - да. Ну, это как для меня. Кому-то может показаться не так, но сейчас отвечаю на твой вопрос я, поэтому имею право высказать именно своё мнение :) И вот как раз насчёт life style Виктора Робертовича - в этом фильме, пожалуй, максимально ярко он изображён. Снова же - это только моё мнение :)

Gothic.zp.ua: Твои проекты делали каверы на В.Цоя или еще кого-то? Много выступаете? Какие сложности во время выступлений?

Lunatic: Нет, каверов на творчество Цоя мы не делали. С нашими группами мы делали каверы на песни Joy Division. С Broken Illusions - на песню "Shadowplay", a Smoking Place - на песню "New Dawn Fades".

Выступаем относительно мало. Это связано со многими факторами - личная занятость музыкантов, смены состава и много другое.

Во время выступлений сложности чаще всего возникают со звуком из-за коротких саундчеков, когда звукорежиссёр не успевает настроить звук должным образом или не умеет этого вообще :) А каких-либо других сложностей я или не замечаю, или их нет :)

Группа

Gothic.zp.ua: Кто ваш слушатель? Он молод?

Lunatic: Знаешь, пожалуй, да. Среди наших слушателей я видел людей от 16 до 27 в основной массе. Однако, были люди и постарше, кому нравится наша музыка. При этом, что самое приятное, - им всё равно, что это за стиль, в котором мы играем. Им просто нравится наше творчество. И это вдвойне приятно, когда на тебя не вешают ярлыков :)Кстати, по поводу возраста - нас очень любит слушать человек 43 лет, который даже попросил у меня аккорды нескольких песен, чтоб играть их на гитаре. Так что, как видишь - возраст разный у нашего слушателя :)

Gothic.zp.ua: А ты вокалишь? Если да, то не тяжело ли совмещать?

Lunatic: Так я как раз и вокалю :) На последнем концерте Broken Illusions 1-го апреля в клубе "Жара" (Харьков) взял в руки гитару. Было даже для себя немного неожиданно :)Раньше я играл на клавишных, но ввиду травм сейчас долго не могу играть - возникают проблемы потом с суставами. Если честно, не особо тяжело совмещать, но бывает всякое :)

Gothic.zp.ua: "Всякое" струны рвуться и микрофон глохнет?

Lunatic: Заводились и микрофон, и гитара как раз на вышеупомянутом концерте - частично из-за этого мы отыграли всего 4 песни и ушли ранее запланированного. Но это было по причине отсутствия у нас нормального саундчека.А вот струны на сцене никогда не рвал. Даже не себе не рвал :)

Gothic.zp.ua: О! Кстати, а имеет значение на какой аппаратуре играешь, своей или чужой?

Lunatic: Хм, если ты об инструментах, то имеет значение, конечно. К своему же привык уже за долгое время. Полегче всё же. И, в то же время, хороший музыкант должен уметь сыграть на любом другом инструменте из "родного" класса. Только если он (инструмент) цел и невредим, конечно :)

Gothic.zp.ua: А у тебя были раздолбанные инструменты? Как на них люди играть умудряются вообще?

Lunatic: Как-то я со злости разломал свой синтезатор. Было такое. Но это было очень давно. И не хочу об этом моменте вспоминать.Так что, был у меня по глупости раздолбанный инструмент :)Но на нём уже никак нельзя было играть :) Как, впрочем, и на любом другом инструменте, который уже "отжил своё".

Gothic.zp.ua: Как ты относишься к изначальному MySpace и многим другим социальным сайтам для музыкантов и музгрупп?

Lunatic: Очень даже положительно. Эти ресурсы позволяют музыкантам более тесно общаться со слушателями, делиться с ними своими творческими достижениями. Не скрою, я сам достаточно активно пользуюсь подобными ресурсами :) Они позволяют быть автору/исполнителю ближе к своему слушателю. А это прекрасно, как по мне! :)

Gothic.zp.ua: Что бы ты, напоследок, пожелал слушателям и музыкантам?

Lunatic: Всем слушателям желаю побольше интересной, качественной и атмосферной музыки! А всем коллегам-музыкантам - более насыщенной жизни для постоянного вдохновения! Спасибо за внимание!

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена указанием прямой индексируемой ссылки на источник.