Литературные произведения Запорожского готического портала

Интервью с группой "ManOK".

Логотип ManOk

Gothic.zp.ua: Представься, пожалуйста и расскажи немного о своем проекте.

Vsevolod: Меня зовут - Всеволод. Я - основатель и лидер одесской группы ManOK. Мы играем мрачную Darkwave-ориентированную экспериментальную электронную музыку. Тексты пишу я и вторая вокалистка - Даша Шитикова.

Gothic.zp.ua: Почему решили работать в два вокала, если традиционный дарквейв подразумевает, обычно, один мужской?

Vsevolod: Так получилось :) Как я уже сказал, - музыка экспериментальная. Когда мы только познакомились с Дашей, то я хотел взять ее только в качестве со-автора текстов, потому что ее творчество мне близко и нравится. Но одну песню, "Нас двое", она захотела исполнить сама, мы попробовали и нам понравилось то, как мы звучим в два голоса. А поскольку в экспериментальной музыке допустимы такие вольные ходы, мы решили оставлять такое звучание там, где считаем уместным.

Gothic.zp.ua: Тексты только на русском? Это принцип или пока, просто, так складывается? Как рождаются тексты?

Vsevolod: Да, тесты только на русском. в планах, после выхода второго альбома, перевести часть песен оттуда и из дебютника на английский. Сделать такой промежуточный англоязычный релиз. Мы уже перевели "Никто не поможет", - получилось довольно органично. Рождаются по-разному. Благодаря определенным людям, событиям, переживаниям. Может, несколько пафосно прозвучит цитата Ильи Кормильцева "потом и кровью", - но у нас нет ни одного текста который был бы написан "от фонаря" или просто потому что есть удачная аранжировка и для нее нужно "что-нибудь набросать"

Gothic.zp.ua: Вы есть на MySpace? Какие отзывы иностранцев?Что пишут на Last.fm, какая там статистика?

Vsevolod: Да, на Майспейсе мы тоже представлены. По статистике (что здесь что на ЛастФМ) из иностранцев нами в основном интересуются американцы и немцы. Помню недавно был очень удивлен, увидев скан обложки нашего альбома и релиз на американских пиратских порталах.

Gothic.zp.ua: У вас интересное творчество - грех им не интересоваться... Кто у вас авторитеты Diary Of Dreams, Агата Кристи, кто еще?

Vsevolod: С этим вообще странно получилось. Я, когда писал альбом, не был знаком ни с творчеством Diary Of Dreams ни Агаты Кристи, а из готических коллективов вообще слушал только L`ame Immortalle и London After midnight. Это я делал сознательно, для того чтобы сделать неповторимый продукт. А уже после выхода альбома я стал знакомиться с работами признанных мэтров.

Группа ManOk

Gothic.zp.ua: Что для тебя готика? Ваш слушатель просто из темной сцены или из готической сцены?

Vsevolod: Для меня нет четкого разделения между просто "темной" и "готической" сценой. Я называю то, что делаем лично мы термином "неодекаданс", который вобрал в себя элементы и готики, и классического декаданса и, в какой-то степени, даже киберпанка. Потому что я уверен, что темная сцена настолько гармонично смотрится как единое целое, что вычленять из нее какие-то элементы, - это лишнее.

Есть человек, который живет по определенным принципам, думает определенными категориями, в жизни он находит определенные вещи, которые нравятся лично ему. Если мы с ним «резонируем», - он наш человек :) А принадлежность к какой-то конкретной субкультуре, - это уже частности.

Gothic.zp.ua: А из какой ты среды? Из музыкантов, из неформалов может просто независимый философ?

Vsevolod: Я – скорее просто человек, который постоянно ищет глобального ответа на глобальный вопрос «зачем?». Результаты поисков постепенно превращаются в песни..

Gothic.zp.ua: Сколько у вас уже было концертов? Какое главное отличие концертной и студийной работы?

Vsevolod: пока мы даем по 1-2 концерту в месяц, обычно в родной Одессе. Летом у нас было небольшое затишье, мы не выступали, а собирали материал для нового альбома. Сейчас, осенью, планируется больше выездной тур. Нас в сентябре пригласили поиграть на фестивалях во Львове и Луганске. Сейчас мы прошли в отбор на "Дети ночи" в Киеве, будет очень здорово если удастся там поиграть, - это моя давняя мечта :)А концертная работа отличается очень сильно. Например, у нас на выступлениях очень много гитары, живой бас, мы на вокальном процессоре модулируем интересные эффекты для голосов. Поэтому получаются немного другие композиции.

Gothic.zp.ua: Были ли какие-то забавные случаи на концертах? Забавные слушатели?

Vsevolod: Ну, ничего особо сверхъестественного не было. Помню, в одном клубе завис компьютер и на проекторе (у нас перфоманс сопровождается видеоартом) висела картинка двух львов в саванне. Под наш мейк-ап и репертуар это смотрелось довольно забавно) Правда, к счастью, все быстро поправили. А слушатели всегда уникальны и необычны, я ни про кого не могу сказать «забавный». Бывают забавные моменты, когда после концерта начинали цитировать строчки из какой-то нашей песни и спрашивать, что она на самом деле значит, и какой мы в нее вкладывали смысл. Это всегда для меня выглядит несколько забавным.

Gothic.zp.ua: А какая концепция вашего первого альбома?

Vsevolod : так, отвечаю на вопрос, - Если говорить вкратце о концепции, то «Плод», - 11 отдельных историй, соединенных одной красной нитью размышлений о человеке, материальном и тонком мире ну и месте человеке в этих двух измерениях. Старались сделать где-то надрывно-печально, где-то напористо-зло, где-то даже иронично-саркастично. Насколько это получилось, - уже решит слушатель.

Gothic.zp.ua: Видел, что ваше творчество уже миксуют/ремиксуют. Тебе это нравится? Как ты к этому относишься?

Vsevolod: Ну конечно нравится) Это значит что мы интересны коллегам по цеху. Да и к тому же всегда любопытно послушать как твои произведения интерпретируют другие. Вообще делать хорошие каверы и ремиксы, - отдельное искусство. Вот, например как отлично получается у тех же VNV Nation или Dope Stars, Inc., хотя у них полно отличных авторских песен. Я вот допустим вряд ли смог бы сделать хороший ремикс на кого-либо, тут нужно особое чувство композиции, - как привнести что-то своё и не испортить идею.

Gothic.zp.ua: Как не потерять вдохновение?Что ты можешь пожелать нашим читателям?

Vsevolod: Нужно не позволить, чтоб тебя долго одолевало чувство равнодушия. Можно кричать от боли, можно пребывать в унынии, можно веселиться, но вот подолгу испытывать чувство равнодушия и апатии – никогда. Они убивают творчество на корню. Хочу пожелать всегда, при любых обстоятельствах, срать на все и жить так, как ты этого хочешь. Исключения можно делать, только если твои действия представляют угрозу для жизни и здоровья других людей. В остальном – творить свою жизнь не так, как хотят другие, а как хочешь именно ты.

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

Посетите наш форум

Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /home/gothiczp/public_html/util/top.php:313) in /home/gothiczp/public_html/util/bottom.php on line 2