Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Новости Запорожского готического портала

Lyrical Dissonance II, Literature Evening

19.04.09

Лирический Диссонанс 

Словосочетание «литературный вечер», наверное, пахнет для большинства моих современников нафталином. Намного ближе и понятнее: пати, оупен-ейр, перформанс, шоу, и другие западные развлекательные ухищрения, которые, обычно, не отличаются хоть сколько-нибудь глубокой интеллектуальностью. Но досуг - это не только, время для беспутности ярких развлечений, но и возможность саморазвития, возможность духовного подъема. Возможность пусть на немного, но стать лучше... Вероятно, литературный вечер - это не заформалиненный пережиток-анахронизм, а антикварный шедевр середины-конца XIX столетия, замечательный урок вечных ценностей, стремление человека к совершенству к абсолюту, которое никогда не пройдет.

 

Литературный вечер, как неотъемлемый компонент богемной жизни писателей и поэтов, наилучшим образом отражает аристократизм и богатые традиции готической эстетики, история которой насчитывает много сотен лет... Трепетное отношение к классическому готическому наследию – отличительная черта большей части готов. Не удивительно, что большинство хочет это отношение культивировать у меньшинства. Наверное, именно с этой мотивацией и организовывался Лирический Диссонанс. Цель этого мероприятия - показать, что готы не какие-то пустоголовые почитатели мрачной музыки, а эстеты, мыслители, творцы. Конечно, музыку, как субкультуро-формирующий компонент не следует списывать со счетов, но, тем не менее, и сводить субкультуру до одной лишь музыки, к музыкальному Фан-клубу – крайне примитивно. Итак, взвесив все за и против, для второго Лирического Диссонанса был избран комбинированный музыкально-литературный формат, который, к слову, в дальнейшему себя всецело оправдал.

 

Арткафе «Чеширский Кіт», в котором проходил второй Лирический Диссонанс, было декорировано в духе традиций меблировки и обстановки ирландского паба с незначительными элементами постмодерна. Первое слово, которое приходит в голову, когда оказываешься в этом помещении слово «уютное», это слово, наверное, как нельзя лучше отразило суть этого события. Весь литературный вечер проходил «без шума и пыли», т.е. без особых задержек и беспорядков.

 

Праздник поэзии начался неспешно. Нежные индустриально-психоделлические атмосферные звуки и шаманские напевы группы «Absurd Inspiration» заполнили зал. Команда «Absurd Inspiration» приворожила всех присутствующих. Из инструментов, на которых играли музыканты, крепко запомнились две огромных железных пружины, висевшие на проводе и по которым, время от времени, били металлической трубой. Как только эта, удивительная, команда завершила свое выступление. Началось первое отделение выступления поэтов.

 

В первом отделении ярчайшими персонажами, если судить по реакции публики, были Mr.Manson и Woland. Причем, если творчество Mr.Manson было больше похоже на просто романтическую поэзию, которая, несмотря на свою минорность, хотя бы временами все же была оптимистичной, то Woland презентовал совсем другую творческую концепцию, без надежды на лучшее, в общем, его работы призывают – дистанцироваться от всего, кроме того, что лично ты любишь или ненавидишь, временами кажется, что главная мораль его стихотворений – этот мир такой безнадежно грязный и черствый, что нужно идти к себе в свой маленький мир. Потом прозвучал весьма интересный сет DJ Quake в рамках которого, в одну гармонию были сплетены Ambient, Opera и Gothic metal.

 

В скором времени на сцене появились представители актерской группы «Декарт». Они явили публике символический перфоманс на тему трагизма бытия. Их сменили Indie rock исполнители - команда «Торквемада». Музыканты играли очень профессионально и даже интересно, но явно смотрелись на этом мероприятии не логично...

 

Второе отделение началось с выступления Вашего покорного слуги. К сожалению, программа моего выступления оказалась несбалансированной и из четырех представленных произведений публика восприняла только два. Ну что ж, и за то признателен... Выводы сделаны... Сразу за мной выступала девушка по имени Мария, как в последствии оказалось, обладательница приза зрительских симпатий, она продемонстрировала замечательный образец слэм-поэзии аккомпанируя чтению стихов игрой на губной гармошке. И это и, правда, имело милый, трогательный и душевный вид.

 

Следующим ярким воспоминанием того вечера была мини-пьеса об особенностях клинической психиатрии и непростых буднях задействованных в ней людей. В этом интересном спектакле центральными проблемами были - любовь, одиночество и самоидентификация личности. На этом закончилось второе отделение чтецов. Между вторым и третьим отделениями, состоялся конкурс от журнала «Gothica». Были приглашенные все желающие. Им задали два слова, которые рифмуются, и перед ними поставили задачу придумать четверостишие на заданную тему за одну минуту. Победитель, определялся по аплодисментам публики. После вручения победителю приза – последнего номера журнала «Gothica» на сцене появилась Avant-garde metal команда «Черна Рада». По манере исполнения эта группа была удачным сочетанием, элементов национальной украинской готики, более жесткого хэви и кое-где готик метала. Не смотря на позероватий прикид и мейк-ап, ребята играли действительно лучше всех, такой энергии, такой мощи и такой самоотдачи не было ни у кого.

 

Из третьего отделения чтецов запомнилась общая сценка Vamp и Devolution, о том как, то ли клоун привиделся девочке, то ли девочка клоуну. К сожалению, сольные выступления Vamp и других чтецов третьего отделения запомнились слабо. Все-таки, в наше время, душа невольно рвется к экспрессивной слэм-поэзии, а не к беспристрастному, почти статическому, декламированию. В конце вечера порадовал Ger Doctor Alice, который зачитал черновик весьма оригинальной хоррор-пьесы. А также чрезвычайно приятное впечатление оставило внекурсное выступление-перфоманс от Devolution. Когда музыканты из Alice In Wonderland настраивали аппаратуру, DJ Scald зачитал несколько своих философско-символических стихотворений на тему того, насколько наша цивилизация холодна.

 

Закрывали вечер Alice In Wonderland, которые играли сначала что-то на манер ритмизированного и жесткого готик-металла. А, со временем, исполнили нежные лирические акустические песни. После выступления этого коллектива публика аплодисментами проголосовала за того, кто должен был получить приз зрительских симпатий, победила участница, которая аккомпанировала себе на губной гармошке – уже упоминавшаяся Мария. Призом был сборник поэтических произведений участников конкурса. Эта книга сделана в одном экземпляре и вручную. Несомненно, эта вещь будет приятным воспоминанием об этом празднике мрачного искусства.

 

Вечер однозначно понравился всем. От всего сердца благодарю организаторов, литераторов и музыкантов.

 

Vasyl Cothurnatus

 

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

 


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011