Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Новости Запорожского готического портала

Запорожский Академический Симфонический Оркестр: Романтическая театрализованная фантазия по мотивам произведения Эдгара Алана По «Лигейя»

Лигея афиша

30 января 2009 года в Концертном Зале им. Глинки прошли «Прем’єри Сезону» – от Академического Симфонического Оркестра под руководством Вячеслава Реди. В программе были «Концерт для арфы с оркестром» Р.Глиэра и Романтическая театрализованная фантазия по мотивам произведения Эдгара Алана По «Лигейя», автором которой стала запорожский композитор Наталия Боева.

 

Наконец-то! Наконец-то наш великолепный Запорожский Академический Симфонический Оркестр под руководством Вячеслава Реди понемногу отходит от исполнения легкой и «салонной» классической музыки, о чем свидетельствует недавнее исполнение 13 симфонии Шостаковича под названием «Бабий Яр» и достаточно свежей, но сложной и трагической романтической театрализованной фантазии «Лигейя». Этот факт, безусловно, не может не радовать. Кстати, пересмотр репертуара уже имеет положительный результат: на концерты ходит все больше представителей запорожской богемы, людей интересных и вне сомнений, имеющих хороший вкус. Если эти люди приходят в концертный зал, значит, исполняются действительно глубокие и интересные вещи.

 

В первом отделении концерта москвичка Вероника Лемишенко исполняла «Концерт для арфы с оркестром» авторства Рейнгольда Морицевича Глиэра, великого композитора, которого три раза награждали наиболее престижной премией в области музыки дореволюционной России и наиболее авторитетной премией Советского Союза — премией им. М. И. Глинки и Сталинской премией (1946, 1948, 1950). Это произведение – «Концерт для арфы с оркестром» (1938) относится к среднему периоду его творчества.

После того как несколько секунд оркестр настраивался морально и на сцену вышла обворожительная солистка, внешне напоминавшая античную богиню, зал заполнили чарующие переливы сладкоголосой арфы. Музыкальный инструмент в умелых руках, кажется, не играл, а пел, пел вдохновенно – то грустно, то радостно. Впрочем, драматических и трагических ноток в этом концерте было значительно меньше, чем оптимистических, и, вне всяких сомнений, арфа очаровала сердца публики.

Во втором отделении «давали» Романтическую театрализованную фантазию по мотивам произведения Эдгара Алана По «Лигейя». Эдгар Алан По – культовый американский готический поэт, писатель, редактор и критик. Он прославился главным образом благодаря своим готическим (например «Красная маска смерти»[1842], «Овальный портрет» [1842] и другие) и детективным (самый известный его детективный рассказ – «Убийства на улице Морг» [1841]) рассказам. Произведение «Лигейя» посвящено теме любви и смерти.

Театрализованная фантазия началась с того, что приглушили свет, подсветили сцену меланхолическим бледно-фиолетовым цветом и стал доноситься звук яростного холодного ветра. Под это сопровождение загробным голосом ведущий сообщил общие факты об Эдгаре Алане По и подчеркнул драматичность судьбы этого великого американского мастера слова. Затем на сцене появился вокалист – баритон Андрей Машлюк (Днепропетровск) и под тоскующе-минорную музыку начал исполнять первую часть.

Конечно,значит словосочетание Paul Mauriat Music  совсем другую, музыку: нежную, романтическую, мечтательную, светлую. Музыку полную беззаботной и беззаветной любви неомраченной тяжелым роком. Но в этом материале речь идет вовсе не об этом, а о другом русле романтизма.

Эффект трагизма главным образом передавали виртуозные скрипки. В середине первой части появились исполнитель и исполнительница главных ролей. Исполнитель – заслуженный артист Украины Владимир Голяк – играл роль Эдгара Алана По. Исполнительница – Татьяна Ерентюк – исполняла роль «дамы в трауре». Оба были одеты очень готично, по моде XIX века. Персонаж Эдгара По прочитал несколько стихотворений и, словно делая вывод после небольшой паузы продекламировал: «І нехай життя згаса // Життєва сутність це – краса».

 

Началась вторая часть, которая напоминала молитву – молитву печальную, молитву последней надежды. Это было очень уместно в виду христианских мотивов в лирике По. В середине второй части актеры вновь предстали на сцене. Персонаж Эдгара рассуждал об искусстве в мрачном ключе, и неизвестная дама продолжила эту тему. Покидая сцену, «дама в трауре» прошла мимо Эдгара Алана и обронила ему на плечо черную шаль. Эдгар По, приподнявши черную шаль за край и изобразивши при этом крыло ворона, прочитал обработку стихотворения «Ворон». Опять зазвучала тема зловещего ветра.

 

Далее представление поначалу напоминало легкомысленную пастореллу на тему «Как большой черный ворон забирает маленькую Лигейю », вокалистка – сопрано Наталия Сандак (Днепропетровск) исполнила эту часть весело и озорно, показав Лигейю как бы играющую со смертью, однако под конец этой части пасторальная тема сошла на нет и опять трагическая музыка наполнила зал. Персонаж Эдгара По начал философствовать о смысле и трагизме жизни.

 

Следующая часть была близка к  классической оперной музыке с женским вокалом. Опять появилась тема жуткого ветра. Непонятно откуда и зачем взялись звуки церковных колоколов. Лигейя и поэт поклялись любить друг друга вечно, «до смерти и дольше», сказав: «Навіть смерть не розлучить нас». Воссоединением любящих сердец из мира людей и загробного мира театрализованная фантазия и закончилась. Публика хлопала стоя около получаса. Затем на сцену вышел автор – Наталья Боева, которую тут же щедро одарили цветами. Последнюю точку в концерте поставил мер города Запорожья Евгений Карташов, он поблагодарил Наталию Боеву за прекрасное произведение, высказал всеобщее мнение, царившее в зале, о красоте и новизне произведения и верно подметил, что раскрыть тему любви более глубоко очень трудно. Благодарная публика еще долго с восхищением обменивалась полученными впечатлениями.

 

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

 


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011