Интервью с Роберто Дель Веччио (The Last Hour, экс-Gothica)

05.09.09

Оригинал интервью

Фотография Роберто Дель Веччио

Всемирно известная Gothic / Gothic Ethereal / Dark Ambient группа Gothica запомнилась оригинальным, мелодичным и тотально мрачным звучанием, громкими выступлениями в родной Италии и за ее пределами, плодотворным сотрудничеством с маститым лейблом Cold Meat Industry к сожалению, прекратила свое существование в 2004 году. Но участники группы не ушли из музыки, Роберто Дель Веччио организовал проект The Last Hour, а Алессандра Сантовито – группу Hexperos. Теперь Роберто больше сконцентрирован на мрачном звучании, а Алессандра, почти полностью, ушла в Ambient.

Главный редактор Gothic.zp.ua решил взять интервью у Роберто Дель Веччио, расспросить его о группе Gothica и той музыке, которую он играет в своем сольном проекте The Last Hour.

Gothic.zp.ua: Кто были инициатором создания группы Gothica?

Roberto Del Vecchio: Мы, я и Алессандра Сантовито создали группу Gothica в конце 1994 года.

Gothic.zp.ua: Почему Вы решили использовать классическую поэзию в качестве текстов для Ваших песен?

Roberto Del Vecchio: Мы использовали эти стихотворения потому что атмосфера и образы в них и которую они создавали были близки музыкальным установкам группы Gothica.

Gothic.zp.ua: Сколько концертов дала группа Gothica? Какой из них был самым крупным?

Roberto Del Vecchio: Мы отыграли несколько концертов и самыми важными были Blackout в Риме и Transilvania Live в Милане.

Gothic.zp.ua: Когда Gothica стала известной группой?

Roberto Del Vecchio: Я считаю – после альбома «The Cliff of Suicide». Этот альбом имел успех как в среде музыкальных критиков, так и в среде публики.

Gothic.zp.ua: Почему группа Gothica распалась в 2004 году?

Roberto Del Vecchio: Жизнь – странная штука, да и люди меняются. Это было очень трудное решение, но оно – было правильным. Конец истории любви и несовместимость характеров стали основными причинами того, что группа Gothica прекратила свое существование.

Gothic.zp.ua: Что стало причиной того, что Вы назвали свой новый проект – «The Last Hour» (Ред. Последний Час) ?

Roberto Del Vecchio: Когда я представил себе концепцию этого проекта, я стал писать музыку для того, чтобы общаться со Вселенной, Божественной тишиной, The Last Hour – это дверь в бесконечные непостижимые миры, космическое пространство, неизвестность.

Gothic.zp.ua: Что для Вас значят часы как символ?

Roberto Del Vecchio: Цитирую немецкого философа Артура Шопенгауера : «Такие люди подобны часам, которые завели, и они идут не зная сами почему. Все время человека зачинают и он рождается, часы человеческой жизни заводятся снова, чтобы снова повторить ту же старинную мелодию, которую уже играли бесчисленное количество раз, от движения к движению, от меры к мере, с бесчисленными вариациями.»

Gothic.zp.ua: Какие послания Ваших композиций?

Roberto Del Vecchio: Главное послание альбома – это крушение иллюзий реальностью и безразличностью природы. Но опять же мечты не единственный вариант бегства от суровой правды. Словно на черно-белой фотографии, огоньки и тени, перемежевываются для того, чтобы изобразить бесконечные арабески любви и смерти среди троп беспокойности. Милые, мечтательные, горячие, туманные, холодные, мрачные огоньки проникают в разветвления разной формы путем существования.

Gothic.zp.ua: Что для Вас искусство?

Roberto Del Vecchio: Искусство – это красота, чистота, свобода, мечта, выражение глубочайших чувств. Оно может помочь людям совершенствавать разум.

Gothic.zp.ua: Какую музыку Вы предпочитаете?

Roberto Del Vecchio: Я слушаю разную музыку. Мои любимые исполнители это: Dead Can Dance, Joy Division, The Cure, Einstürzende Neubauten, Diamanda Galas, Death In June, Depeche Mode, Björk, Philip Glass, Иоганн Себастьян Бах, Вольфганг Амадей Моцарт, Джузеппе Вивальди.

Gothic.zp.ua: Что Вас вдохновляет?

Roberto Del Vecchio: Любой мой личный опыт, Вселенная и искусство, которые меня окружают.

Gothic.zp.ua: Вы используете компьютер работая с музыкальным материалом? Какое программное обеспечение Вы предпочитаете?

Roberto Del Vecchio: Да я использую компьютер. Я работаю, главным образом, в Cubase и Reason.

Gothic.zp.ua: Ваш любимый инструмент – синтезатор, не так ли?

Roberto Del Vecchio: Да, на ряду с семплером, это – мой любимый инструмент.

Gothic.zp.ua:Уже были концерты проекта «The Last Hour»? Если да, то оказались ли они успешными? Вы собираетесь в скором времени выступать где-нибудь в Восточной Европе?

Roberto Del Vecchio: Нет, я не играю вживую. И в ближайшее время не собираюсь.

Gothic.zp.ua: Как Вы относитесь к готической субкультуре?

Roberto Del Vecchio: Я люблю готику из культурных соображений, а также за произведения искусства исполненные в этом стиле: картины, скульптуру, архитектуру, литературу. Но, если речь идет о музыке, я полностью ограничиваюсь истоками готического движения, post punk коллективами, такими как: Bauhaus, Siuoxie & Banshees.

Gothic.zp.ua: Какая страна – Ваша любимая и почему?

Roberto Del Vecchio: Италия, потому, что это страна где я вырос и потому, что она – богата своей историей, культурой, искусством и природой.

Gothic.zp.ua: Вы бывали в Восточной Европе?

Roberto Del Vecchio: Нет. Но я надеюсь скоро приехать в ваши прекрасные страны.

Gothic.zp.ua: Что Вы думаете о восточноевропейской готической музыке?

Roberto Del Vecchio: Извините, но я не знаком с этой сценой.

Gothic.zp.ua: Что Вы хотите создать в ближайшем будущем?

Roberto Del Vecchio: Первый полноформатный альбом моего побочного проекта – Les Jumeaux Discordants скоро выйдет на французском лейбле Athanor Records. Больше инофрмации тут: www.lesjumeauxdiscordants .it

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена c указанием прямой индексируемой ссылки на источник.