Готический портал Запорожья  
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 
 

Новости Запорожского готического портала

Взрывная травестия с элементами черного юмора или «Вий» в контексте современности

14.11.08

Вий Московский Независимый Театр 

- Говорят, семейная жизнь так закаляет человека, что он перестает бояться загробной.

Из спектакля «Вий» Московского Независимого Театра

14 ноября 2008 года во дворце культуры ДСС состоялся спектакль Московского Независимого Театра - страшная эротическая комедия «Вий». На афише красовалось: Самый смешной спектакль России! Самый скандальный спектакль Москвы!

 

В ролях:

Хома Брут - Сергей Поздняков

Панночка - Евгения Сокольченко

Ректор - Андрей Федорцов

Халява - заслуженный артист России Владимир Филатов

Горобец - Микаэль Молчанус

Сотник - заслуженный артист России Александр Семечев

Режиссер - Александр Викторович Кузьмин

Сначала хочется сказать несколько слов о приезжавшем театре.

Московскому Независимому театру всего пять лет. Дебютный театральный сезон был открыт 15 ноября 2003 года спектаклем "Мастер и Маргарита" по произведению Михаила  Булгакова. Воланда сыграл - народный артист России Виктор Авилов, Маргариту – Ольга Кабо.

Труппа этого театра дает часто бывает на гастролях. Театр с успехом выступал в России, Украине, Казахстане, Германии, Израиле, Канаде и США.

Московский Независимый Театр - один из наиболее успешных театров наших дней. Здесь играет целое созвездие: А.Семчев, О.Кабо,  В.Филатов, Н.Крачковская, И.Калныньш, А.Самохина, А.Федорцов, В. Золотухин, М.Светин, А.Жарков, Е.Сокольченко и другие. Режиссеры: Ю.Кочевенко,  В.Белякович, А.Морозов, А.Трегуб, В.Золотухин.

Спектакль начался коротким анонимным монологом, вероятно артист, игравший Гоголя, который должен был его читать не смог приехать, затем по окончанию монолога внезапно заиграла ритмичная современная музыка и на сцене появились трое в черных кожаных плащах и черных солнцезащитных очках. Как оказалось впоследствии это были ученики богословского образовательного учреждения: Хома, Тиберий Горобец и Халява.

 Впрочем, поначалу действие происходило по сюжету классического "Вия". Три бурсака расходились по домам во время каникул, по дороге рассказывая друг другу страшилки о «черной, черной» и «страшной, страшной» нечистой силе, что местами сопровождалось зловещей музыкой и заблудились. Они попали на небольшой хуторок (который в этом спектакле носил креативное имя «Великі Лохи») и постучались в дом. Им открыла злобная старуха, которая наотрез отказывалась их впустить. Но у бурсаков, получается уговорить ее взамен на  обещание, что все будут спать в разных местах. Оставшись один на один с бурсаком Хомой, старуха начинает совращать его, заранее позаботившись о крепких напитках. Изрядно приняв, старуха захотела поразвлечься. Она залезла на молодого бурсака, как на Харлей Девидсон, и на полную использовала его как ведьмовское транспортное средство. После приземления разгневанный Хома колотит старую, а та под саундтрек к фильму "Амели" становится красавицей, которая почти тут же превращается... в гомосексуалиста средних лет! Взаимопревращение происходит несколько раз.

 Хома никак не может поцеловать эффектную панночку, которая всегда исчезает в самый неподходящий момент.

Удача отворачивается и от представителя сексменшьшинств, которому просто хронически не везет: от ночи к ночи он силится поцеловать  Хому, но с пением петухов ему приходиться исчезать, ни с чем. Никто не знает, как же обращаться к этой изменчивой натуре - "он" или же - "она". Это определенно вызывает стойкий комический эффект. Одежда в стиле садо-мазо в которую то и дело облачается гомосексуальное превращение панночки вызывает некий шок. Своеобразное удивление вызывают и реплики этого героя, который то и дело подкалывает Хому то черноюморными шутками, то пошлыми до безобразия анекдотами «голубой» тематики. Но, все-таки это - весьма свежо для театра.

 

Третей ночью, как и в гоголевском"Вие", появляется и сам Вий. Но это далеко не огромное и косолапое чудище, все в земле и с жутким, невозмутимым лицом, веки которого касаются земли, а причудливый футбольный фанат, с брюшком, какой-то зеленой фанатской шапкой и в футболке клуба Интер Милан с надписью ВИЙ 13 на спине. И сразу «порвал» зал репликой "Поднимите мне веки!", "Поднимите мне давление!",  "Поднимите мне настроение!", "Поднимите мне хоть что-нибудь.!", концертные залы Запорожья видели многое, но это было - действительно сногсшибательно. Эта то фраза и декласировала Хому окончательно и он обреченно дал согласие на однополый брак, который тут же был заключен в присутствии разного рода нечистой силы… Потом свадебное платье нетрадиционно сексуально ориентированного соблазнителя, как это часто бывает в театре, преобразилось в супружеское ложе, в котором импровизированно продемонстрировлось совершение неких действий, после чего из «ложа» возникли голова Хомы и панночки в ее девичьем я. При этом Хома сказал: «Да это же мне все приснилось!». И тут импровизированная кровать распахивается и гомосексуальное я панночки, оказавшиеся у счастливых влюбленных в ногах добавляет: «А жаль…»

На этой иронической ноте и закончилось представление. Запорожская публика не повторила «кисловодского подвига», когда люди уходили прямо со спектакля, более того не смотря на недешевые билеты (от 50 до 150 грн.), большинство зрителей сидели на самых дорогих местах и после антракта людей стало даже больше. Что ж, «Вий » запорожцам понравился!

Vasyl Cothurnatus

Источник: Запорожский готический портал

Перепечатка материала разрешена указанием прямой индексируемой ссылки на источник.

 


Посетите наш форум
 
Главная Новости MP3 Фото и картинки Литература Гот FAQ Форум Гостевая Партнеры О нас/Контакты
 

© Запорожский готический портал Gothic.zp.ua 2008-2011